Газета
 22 сентября 2008, 00:00   1074

По осени считают

По осени считают
В Пермском крае остро ощущается дефицит банковских топ-менеджеров. Эксперты «bc» причины этого видят в появлении новых филиалов иногородних банков и в существовании высоких требований к банковским «топам».
Автор: Кирилл Перов
В Пермском крае остро ощущается дефицит банковских топ-менеджеров. Эксперты «bc» причины этого видят в появлении новых филиалов иногородних банков и в существовании высоких требований к банковским «топам».

Текущий год выдался богатым на кадровые перестановки среди банковских топ-менеджеров. Так, в этом году на банковском рынке Пермского края произошло несколько уходов банкиров как в другую кредитную организацию, так и просто «в никуда».
Раз, два, три, четыре, пять… Одну группу банкиров составляют те, у кого произошла ротация в рамках системы одного банка. В эту группу входит Михаил Сюткин, который стал заместителем директора Приволжского филиала МДМ-Банка, покинув при этом пост управляющего Пермским филиалом, Александр Наговицын, занявший должность директор Пермского филиала УРСА Банка, до этого работал заместителем директора Ижевского филиала, курирующим направление корпоративного бизнеса.
Есть и такие банкиры, которые поменяли банковскую структуру. К их числу относятся Любовь Юдина, перешедшая из Собинбанка в Газэнергопромбанк, Фаина Митрофанова, ушедшая в Национальный банк «Траст» из Альфа-Банка. Также здесь стоит отметить и таких банкиров, как Яков Демин, который поменял место работы и перешел из Татфондбанка в Россельхозбанк, а также Александр Шишмагаев, покинувший УРСА Банк для перехода в СДМ-Банк. Кроме того, можно выделить и следующих финансистов – Олега Ганина (экс-директора Пермского филиала СДМ-Банка) и Игоря Мерзлова, ранее работавшего управляющим в филиале Национального банка «Траст» в Перми.
Шире круг. По мнению собеседников «bc», рынок банковских профессионалов как в Перми, так и в России с каждым годом сужается. По словам банкиров, в условиях, когда в Перми открываются новые банки, возникает дефицит кадров. Но Наталья Мельник, председатель правления ОАО «Камабанк», не исключает вероятности возникновения обратной ситуации, когда после окончания бума открытия новых региональных филиалов сами банкиры будут находиться в поисках работы.
Любовь Юдина, руководитель проектов управления развития региональной сети ЗАО «Газ-энергопромбанк», полагает, что круг высшего банковского топ-менеджмента не очень широк, поэтому найти профессионального руководителя и сформировать действительно хорошую команду непросто. Наталья Мельник в свою очередь считает, что дополнительному сужению числа потенциальных «топов» способствуют высокие требования, предъявляемые к банковским «топам» Банком России (в его полномочия входит согласование кандидатуры управляющего банком).
По словам Надежды Ширинкиной, консультанта по подбору персонала в компании Kelly Services, если на начальные должности в банк еще могут принять молодых специалистов без определенного опыта, то на позиции руководителей среднего и высшего уровня, специалистов по работе с корпоративными клиентами всегда требуется опыт работы в конкретном отделе и конкретной должности.
Надежда Ширинкина:
– Эта ситуация усугубляется еще и тем, что на пермский рынок в последнее время выходило достаточно большое количество банков из других городов, которым, по понятным причинам, хочется, чтобы во главе филиалов и кредитно-кассовых офисов стояли профессионалы, не нуждающиеся в обучении и способные развивать бизнес. Поэтому спрос на руководителей и специалистов всегда большой, а найти их можно только у конкурентов.
По мнению Любови Юдиной, мотивом для смены работы топ-менеджеров может стать рост заработной платы, престижность нового банка, а также дополнительные возможности самореализации. «Не исключена и ситуация, что смена места работы происходит из-за того, что нет удовлетворения от работы или не удалось сработаться с коллективом», – замечает г-жа Юдина. С ней солидарна и Анастасия Курандина, руководитель отдела рекрутмента в компании AVANTA Personne. «Мотивация у банкиров при смене работы абсолютно разная: начиная от сугубо личных причин, например переезд в другой город, и заканчивая материальными факторами, – поясняет г-жа Курандина. – У некоторых она складывается не только из материальных вещей. Часто в другой банк переходят из-за того, что он обладает более высоким статусом, предоставляет кроме зарплаты и привлекательный компенсационный пакет с рядом бонусов». Кроме того, собеседник «bc» считает, что для управленцев интерес представляют задачи, которые они воспринимают как своего рода вызов, позволяющий повысить опыт банкира.
По словам специалистов кадровых агентств, зачастую банки, которые выходят на рынок, имеют свои отделы подбора персонала, которые и занимаются поиском кадров. «Сейчас очень часто появляется информация, что в том или ином банке сменился руководитель, но это не всегда является следствием переманивания данного специалиста. Также это может быть связано с тем, что человек уехал работать в другой регион или решил поменять сферу деятельности», – отмечает эксперт «bc». И действительно, по данным «bc», Михаил Клугман, ранее занимавший должность директора Пермского филиала УРСА Банка, сейчас работает в лизинговом бизнесе.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний