Газета
 22 сентября 2008, 00:00   1101

Тяжелые времена

Тяжелые времена
Англичане предложили региональному бизнесу занять деньги за рубежом. Пермяки взаимностью не ответили.
Автор: Кирилл Перов
Англичане предложили региональному бизнесу занять деньги за рубежом. Пермяки взаимностью не ответили.

В новом отеле Hilton Garden Inn 17 сентября прошел очередной этап Российского регионального роуд-шоу – 2008. В этом году роуд-шоу прошло уже в Новосибирске и Екатеринбурге. Главными целями являлись возможность показать альтернативные традиционному банковскому кредитованию возможности привлечения инвестиций, налаживание деловых контактов с представителями пермского бизнеса и предоставление консультаций специалистов Лондонской фондовой биржи. В период мирового банковского кризиса, когда возможности получения кредита на развитие бизнеса затруднены, международные специалисты предлагают альтернативные решения. Одним из них была названа AIM – альтернативная площадка Лондонской фондовой биржи, на которой торгуются MidCaps – акции средних и небольших компаний.
Интерес Лондонской фондовой биржи к регионам России организаторы объяснили наличием большого количества развивающихся компаний с высоким потенциалом. В качестве яркого примера была названа пермская компания «Уралкалий», которая уже имеет удачный опыт размещения своих акций на Лондонской фондовой бирже. Однако старший менеджер департамента международного развития бизнеса Лондонской фондовой биржи Джон Эдвардс подчеркнул, что биржа заинтересована в деловых отношениях не только с крупными компаниями, но и со средним бизнесом. «Когда я впервые начал завязывать отношения с регионами России, я ориентировался в первую очередь на крупные компании. Однако сейчас пришло понимание, что средний бизнес настолько быстро развивается, что представляет такой же интерес, как и крупный. Тогда, четыре года назад, своим отношением к делу я немного отпугнул многие компании, которые, не имея больших масштабов, сочли себя недостойными размещаться на международных площадках», – вспомнил г-н Эдвардс. Направления, привлекающие лондонских финансистов, весьма разнообразны: недвижимость, строительство, химическая промышленность, добывающий сектор и другие.
Заинтересованность Лондонской фондовой биржи в пермских компаниях региональное правительство восприняло как показатель хорошего уровня пермского бизнеса. «Размещение и участие местных предприятий на площадках Лондонской фондовой биржи – это не только шаг вперед и перспектива привлечения инвестиций в край, но и возможность компаниям оценить свои возможности», – отметил заместитель председателя Правительства Пермского края Юрий Уткин.
Впрочем, лондонские гости не почувствовали взаимности со стороны пермского бизнеса. На мероприятии присутствовали преимущественно топ-менеджеры финансовых и управляющих компаний, представителей же непосредственно целевой аудитории было немного. В частности, компанией ОАО «Пермдорстрой» уже начата подготовка к выходу на IPO в 2011 году. Интерес к выходу на IPO выразила и строительная компания «Камская долина». По словам финансового директора KD Group Владимира Пучнина, компания планирует сделать это к 2010 году.
Независимые эксперты считают, что пока для пермского бизнеса оптимальным видом инвестирования остается кредитование, тогда как публичное размещение доступно меньшинству. Такое мнение в беседе с корреспондентом «bc» высказал Константин Подвальный, руководитель финансовой группы «Ермак».

Справка «bc»
Лондонская фондовая биржа (англ. London Stock Exchange, сокращенно LSE) – одна из крупнейших и старейших бирж Европы. Рынок акций на Лондонской бирже делится на основной, куда допускаются компании, отвечающие требованиям Управления по финансовому регулированию и надзору Великобритании (англ. The Financial Services Authority (FSA), и альтернативный (англ. Alternative Investments Market (AIM) – с менее жесткими требованиями, предназначенный для молодых, большей частью инновационных компаний.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний