Газета
 22 сентября 2008, 00:00   1212

Театральный памятник Трусу

Пермский театр отныне будет выступать под именем великого русского актера.
Пермский театр отныне будет выступать под именем великого русского актера.

Вдова народного артиста СССР Георгия Вицина Тамара Федоровна, племянница знаменитого ученого Мичурина, и дочь актера Наталья подарили имя своего мужа и отца пермскому «Новому театру». Отныне театр, в репертуаре которого комедии занимают особое место, будет называться «Новый театр имени Георгия Вицина».
«Еще при жизни Георгий Вицин стал больше чем звездой. Он стал легендой! Говорить о грандиозном успехе тройки Трус – Балбес – Бывалый даже не приходится, – рассказывает создатель и продюсер «Нового театра» Андрей Гордеев. – Всенародно любимой ролью Миши Бальзаминова Вицин доказал свою гениальность как артиста. Более того, он одержал победу над возрастом: восемнадцатилетнего юношу сыграл в сорок семь. Тогда Вициным были покорены все. Ему даже предложили попробоваться на Гамлета. Но тут появился Леонид Гайдай, и все планы были порушены. Находясь на вершине популярности, Георгий Вицин окунулся в эксцентрику. Зачем? Чего ему не хватало? Многие расценили его участие в тройке как глупость. Но Вицин не был бы собой, если бы не умел заглядывать в будущее. Он полюбил образ лирического идиота Труса. Он полюбил своих молодых коллег – Юрия Никулина и Евгения Моргунова. Но главное – он поверил в уникальный талант Леонида Гайдая».
С начала 90-х Георгий Вицин не снимался. Последней ролью стал аптекарь Форнари в комедии «Несколько любовных историй». А потом он решил, что пришло время отдохнуть. Раз в неделю Вицин выходил на сцену с рассказами Зощенко, получал скромный гонорар и покупал на эти деньги корм для птиц и собак. Последние слова великого комика были обращены к молодой медсестре. Перед тем как навсегда закрыть глаза, он сказал: «Я помню все, что со мной было, знаю все, что происходит сейчас. И точно знаю, что будет дальше». Георгий Вицин знал все. Но мы его почти не знали. И вряд ли когда-нибудь разгадаем до конца. Но сегодня, когда Георгию Михайловичу исполнилось бы 90 (при этом уже семь лет его нет с нами), великий актер оказался в полном забвении. На его могиле на Ваганьковском кладбище установлена скромная могильная плита, да и та появилась лишь спустя два года после его смерти. На доме, где жил Трус-философ и где до сих пор пустует его квартира, нет и намека на мемориальную доску. Не опубликованы и уникальные архивы великого комика, где, кроме писем и дневников, содержатся его рисунки: мало кто знает, но Вицин страстно увлекался скульптурой, рисовал карикатуры на актеров, пробовал себя в графике, живописи.
С просьбой о присвоении имени Вицина «Новый театр» обратился к его вдове Тамаре Федоровне и его дочери Наталье Георгиевне. И они не отказали. Сказали лишь: «Георгий Михайлович вряд ли бы одобрил наши действия – не любил он всей этой шумихи вокруг своего имени. Но люди должны помнить тех, кто всю жизнь служил им своим великим талантом!..»
Поделиться:
Все новости компаний