Общество
 22 сентября 2008, 14:04   243

Рынок управления жильем Перми находится в стадии формирования, констатируют специалисты


Более 80% жилищного фонда Перми передано в руки управляющих компаний. Общее количество игроков составляет более 60. Эксперты сходятся во мнении, что рынок управления многоквартирными домами находится на начальном этапе формирования. И недавно созданные, и бывшие муниципальные организации находятся в равных условиях, поскольку у первых нет еще отработанных алгоритмов решений проблем, а методы работы вторых устарели и неэффективны в современных условиях.
Частные компании, как правило, управление дешевым жильем не интересует из-за низкой доходности этого сегмента, они ориентируются на управление элитными домами и жильем средней ценовой категории. Помимо этого управляющие компании сами выбирают район, где они будут функционировать. Начальнику управления ЖКХ администрации Перми Максим Зубарев сообщает, что по этой части управление ЖКХ рынок никак не регулирует.
По мнению генерального директора УК «Пермская модель комфорта» Алексея Грибанова, рост количества управляющих компаний на рынке остановился, сейчас идет стабилизация, мелкие компании будут уходить. Следует отметить, что до завершающей стадии формирования рынка управляющих компаний в сфере ЖКХ еще далеко, однако уже сегодня более сильные игроки вытесняют слабых и недобросовестных конкурентов, тем самым организуя структуру по принципу естественного отбора.
Подробнее о первых итогах формирования рынка управления жильем в Перми читайте статью «Квартирный вопрос» в Business Class от 22 сентября на 8-9 полосах.


Поделиться:
Все новости компаний