Общество
 22 сентября 2008, 11:09   213

Ежедневный обзор фондового рынка


Автор: Кирилл Перов
По сообщению представителя инвестиционной компании "ФИНАМ" в Перми, в пятницу 19 сентября, открывшись после двухдневной паузы, российский рынок акций продемонстрировал рекордные темпы роста. В течение среды-четверга российские инвесткомпании фиксировали активный приток денег на брокерские счета и массовое открытие новых счетов - инвесторы спешили купить побольше подешевевших акций. С учетом вливаний денег на рынок монетарными властями и запрещения игры на понижение результаты оказались небывалыми - торги пришлось дважды приостанавливать.
Росту способствовал и улучшившийся внешний фон. Американские фондовые индексы накануне взлетели из-за информации о том, что Администрация США и ФРС готовы оказать помощь финансовой системе страны и тем самым прекратить кризис ликвидности. Индекс Dow Jones вырос на 3,86% до 11019 пунктов, S&P 500 поднялся на 4,33%, а индекс отрасли высоких технологий Nasdaq подскочил на 4,8%. В течение российских торгов пятницы фьючерсы на индексы США, азиатские и европейские площадки также продолжали активно прибавлят в весе рост британского индекса FTSE достигал 9%. Сырьевые товары вновь подорожали из-за того, что инвесторы ищут спасения от крайней нестабильности рынков акций. В течение торгов нефть марки Лайт вновь пересекала отметку 100 долларов за баррель. Золото, после двух дней рекордного роста, приблизившись к отметке 900 долларов за тройскую унцию, несколько корректировалось вниз.
Открытие торгов на российских биржах произошло с сильным гэпом вверх. Стремительный рост по широкому спектру ликвидных бумаг вынудил биржи остановить торги уже менее чем через час после начала. В 12.05 торги были возобновлены и рост продолжился. Вскоре после 14.00 торги были остановлены во второй раз до 16.30. Позднее по решению ФСФР срок приостановки торгов был продлен до 17.15 мск. В этот период была опубликована информация о том, что государство выделяет 500 млрд. рублей, которые будут потрачены на покупку акций ряда компаний, в которых присутствует государственный капитал, в частности Газпрома, ВТБ и Роснефти. Также стало известно о том, что рейтинговое агентсво Стандарт энд Пуар понизило прогноз по рейтингу России с позитивного до стабильного. Данное решение связано с тем, что средства из внешних резервов страны были направлены на рынок ценных бумаг. Тем не менее после возобновления торгов на российских биржах рост продолжился, поддержанный открытием американских бирж в существенном плюсе. Комиссия по ценным бумагам и биржам США запретила операции "шорт" на акции финансовой сферы. Кроме того, американские хедж-фонды получили предписание раскрыть свои шорт-позиции на рынке для того, чтобы власти США могли проверить их на соответствие законам. Аналогичное предписание выпустили и финансовые регуляторы Великобритании.
Лишь к закрытию торгов ряд участников рынка предпочли зафиксировать прибыль и индексы откатились от максимумов. Многие акции прибавили порядка 40-60%. Сильнее других смотрелся сектор электрогенерации, наиболее интенсивно снижавшийся в начале недели. Лидером стали бумаги ОГК-6 прибавившие более 66%. Также среди лидеров оказались привилегированные бумаги АвтоВАЗа, подорожавшие на 62%. Акции ВТБ подросли на 59%.
На закрытие сессии пятницы индекс РТС вырос на 22,39% до 1295 пунктов, индекс ММВБ прибавил 28,69%, превысив 1098 пунктов. После столь интенсивного роста у многих участников рынка возникнет соблазн зафиксировать прибыль, однако предпринятые и обещанные правительством меры могут протолкнуть индексы еще выше, хотя темпов роста подобных сессии 19 сентября рынку уже не набрать.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний