Общество
 19 сентября 2008, 12:29   226

Ежедневный обзор фондового рынка


По сообщению представителя инвестиционной компании "ФИНАМ" в Перми, в четверг 18 сентября торги на российском рынке акций, приостановленные накануне решением ФСФР, были возобновлены только частично, в секциях РЕПО и РСП - основной же режим торгов по прежнему был заморожен. Только к вечеру вопрос о возобновлении работы бирж был окончательно решен и ФСФР объявило о начале работы бирж в обычном режиме с 19 сентября. Также стало известно, что ФСФР РФ с 18 сентября запретила проводить маржинальные сделки, а также сделки без покрытия на российском фондовом рынке, что должно прекратить спекулятивную игру на понижение и стабилизировать ситуацию. Кроме того, Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк, крупнейшие государственные банки в России, получат от Минфина 1,12 триллиона рублей. По замыслу министерства, на эти средства крупные банки будут кредитовать средние и мелкие кредитные организации.

Внешний фон демонстрировал противоречивые сигналы, что не позволяет пока однозначно прогнозировать дальнейшее движение котировок на российских площадках. Если в среду индексы США потеряли более 4%, то открытие торгов четверга произошло в плюсе на фоне ожидания нескольких сделок слияния в банковском секторе и усилий мировых центробанков по насыщению рынка деньгами.

Позитивным для российского рынка стало улучшение ситуации на сырьевых площадках. Тройская унция золота по итогам торгов среды подорожала на 70 долларов до 850 долларов за унцию. Вместе с золотом подорожала и нефть, выросшая за сессию на шесть долларов до 97,16 доллара за баррель из-за падения курса доллара и снижения промышленных запасов топлива в США. В четверг рост цен на нефть и металлы продолжился после некоторой паузы, нефть марки Лайт преодолевала отметку 100 долларов, золото превышало 880 долларов за унцию. Однако к вечеру цены на золото и нефть откатились назад.

После сообщения Алексея Кудрина о том, что торги на российских биржах возобновятся в пятницу, депозитарные расписки российских компаний на зарубежных биржах показали активный рост, по ряду бумаг исчисляющийся десятками процентов. АДР Ростелекома и Полюс Золота в моменте росли более чем на 60%, однако затем существенно откатились от максимумов. В течение среды-четверга  российские инвесткомпании фиксировали активный приток денег на брокерские счета и массовое открытие новых счетов - инвесторы спешат закупиться подешевевшими акциями. Все это создает предпосылки для бурного взлета на российском рынке после того, как торги будут возобновлены. Однако предпосылок для слома долгосрочного восходящего тренда все еще нет.

Поделиться:
Все новости компаний