Общество
 18 сентября 2008, 10:49   254

Ежедневный обзор фондового рынка


Автор: Кирилл Перов
По сообщению представителя инвестиционной компании "ФИНАМ" в Перми, в среду 17 сентября после начала новой волны распродаж на российском рынке акций торги были приостановлены по решению ФСФР. Утренний фон накануне был весьма позитивен.
Фондовые индексы США во вторник 16 сентября выросли более чем на 1% благодаря слухам о национализации ФРС стоящей на грани краха страховой компании AIG. Подъему рынка не помешало даже решение ФРС о сохранении ставки рефинансирования на прежнем уровне – 2 %, хотя участники рынка ожидали ее снижения на 0,25 процентных пункта. Сырьевые цены в среду корректировались наверх после обвала накануне. Котировки нефти марки Брент поднялись с утра выше 90 долларов и удерживались выше этой отметки в течение всей российской сессии. В плюсе закончили торги и биржи Азии, европейские площадки также открылись ростом.
На этом фоне открытие российских бирж также произошло в плюсе, индекс ММВБ прибавлял в моменте более 6%, однако, вскоре коррекционные настроения возобладали и индексы ушли в минус. Давление на рынок оказала неспособность компании КИТ-Финанс выполнить свои обязательства по сделкам РЕПО на сумму свыше 6 миллиардов рублей, а также информация о вероятном банкротстве компании Антанта-Пиоглобал. На 12.09 мск индекс РТС снизился на 6,3% до 1058 пунктов, индекс ММВБ потерял 3%, откатившись до 853 пунктов. После этого по предписанию Федеральной службы по финансовым рынкам торги на РТС и ММВБ были приостановлены вплоть до особого распоряжения. Позже стало известно, что до 17.00 представители бирж должны были предоставить ФСФР свои предложения по стабилизации ситуации, кроме того, со стороны правительства также ожидались экстренные меры по восстановлению ситуации с ликвидностью на российском рынке и прекращению панических настроений. На зарубежных биржах депозитарные расписки российских компаний отреагировали на приостановку торгов ростом, но к вечеру на фоне открытия в минусе бирж Америки котировки российских бумаг вновь ушли в минус. Торги на российском рынке акций так и не были возобновлены. Центробанк опубликовал информацию о мерах по преодолению кризиса ликвидности на российском рынке. В частности, кроме крупных денежных вливаний на рынок со стороны ЦБ и Минфина, будут сокращены нормы обязательного резервирования по кредитным обязательствам для банков и снижены ставки рефинансирования для банков на 4 процентных пункта. Пока не ясно, будут ли эти меры достаточными для стабилизации, но вынужденная пауза, вызванная приостановкой торгов, рынку явно не повредит.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний