Общество
 17 сентября 2008, 16:34   229

Ежедневный обзор фондового рынка


Автор: Кирилл Перов
По сообщению представителя инвестиционной компании "ФИНАМ" в Перми, вторник 16 сентября для российского рынка акций стал по-настоящему "черным". Процентное снижение основных индексов по итогам дня исчислялось двузначными числами, чего рынок не помнил со времен ареста Ходорковского, многие голубые фишки подешевели на десятки процентов.
Продажи на российском рынке вновь спровоцировал негативный внешний фон. Накануне индексы США потеряли более 4%, индекс Доу-Джонса упал ниже 11 000 пунктов. В глубоком минусе закрылись торги и на других зарубежных биржах. Снижение сырьевых цен продолжалось, нефть в течение торгов пробила вниз уровень поддержки 90 долларов за баррель марки Брент, неуклонно дешевели и большинство металлов, некоторые попытки сопротивления оказывали лишь фьючерсы на золото, пытавшиеся укрепиться выше 780 долларов за тройскую унцию. Несмотря на активные усилия Центробанков России и стран Запада по насыщению рынка деньгами, многие компании стали испытывать проблемы с ликвидностью из-за дешевеющих активов. Инвесторы продолжали бегство от рисковых активов.
После 16.40 мск торги на ММВБ были остановлены на час из-за снижения технического индекса более чем на 8% от уровня открытия. Однако и после возобновления торгов продажи преобладали на фоне вновь открывшихся в минус американских бирж. Вновь лидерами снижения были акции генерирующих компаний. Бумаги ТГК-6 и Кузбассэнерго потеряли около 40%. Также сильные продажи наблюдались в банковском секторе, акции Сбербанка подешевели на 21%, ВТБ на 29%. Несколько лучше рынка выглядели акции Норникеля и Лукойла, объявивших о программах по выкупу собственных бумаг с рынка.
На закрытие торгов вторника индекс РТС снизился на 11,4% до 1131 пункта, индекс ММВБ потерял 17, 45%, откатившись до 881 пункта. Фондовые индексы США выросли благодаря слухам о помощи ФРС стоящей на грани краха страховой компании AIG. Dow Jones поднялся на 1,3% до 11059 пунктов. Индекс широкого рынка S&P 500 увеличился на 1,75%, а Nasdaq укрепился на 1,28%. Подъему рынка не помешало даже решение ФРС о сохранении ставки рефинансирования на прежнем уровне - 2 процента, хотя участники рынка ожидали ее снижения на 0,25 процентных пункта. По итогам торгов на NYMEX фьючерсы на нефть марки WTI откатились к уровню 91,15 доллара за баррель.
Инвесторов продолжают пугать перспективы замедления темпов роста мировой экономики в связи с текущим финансовым кризисом. Однако сегодня с утра сырьевые цены несколько корректируются наверх. В плюсе закончили торги и биржи Азии, японский индекс Никкей прибавил 1,2%. На этом фоне открытие российских бирж произошло в плюсе, однако вскоре коррекционные настроения возобладали и индексы ушли в минус. После этого по предписанию Федеральной службы по финансовым рынкам торги на РТС и ММВБ были приостановлены вплоть до особого распоряжения. Пока неизвестно, насколько долго продлится пауза, но вероятно сейчас последуют экстренные меры по восстановлению ситуации с ликвидностью на российском рынке и прекращению панических настроений.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний