Общество
 16 сентября 2008, 15:29   283

Ежедневный обзор фондового рынка


Автор: Кирилл Перов
По сообщению представителя инвестиционной компании «ФИНАМ» в Перми, новая неделя на российском рынке акций началась возобновлением обвального снижения по всему спектру ликвидных бумаг.
В понедельник 15 сентября негативная информация пришла с внешних площадок. В США стало известно о банкротстве одной из крупнейших финансовых компаний Lehman Brothers, отчаявшейся найти покупателей на свои изрядно подешевевшие бумаги, а также о покупке другой крупнейшей компании Merrill Lynch за скромные по ее масштабам 50 млрд долларов на которую решился Bank of America. Столь негативные сигналы из американского финсектора сами по себе оказлись серьезным ударом для мировых рынков, загнав большинство европейских индексов в глубокий минус с самого утра, а их влияние на российский рынок было усугублено уходом в зону ниже 100 долларов за баррель марки Брент цены на нефть. Ни разрушительные последствия урагана в Мексиканском заливе и Техасе, от которого пострадали многие нефтедобывающие платформы и перерабатывающие заводы, ни обострение конфликта в Нигерии, где повстанцы объявили войну нефтедобытчикам, ни решение ОПЕК сократить квоты на добычу нефти не могли вернуть оптимизма нефтетрейдерам. В течение дня цена нефти опускалась в район 92 долларов за баррель Брент.
В такой ситуации российские биржи открылись резким снижением превзошедшим по своим масштабам рост пятницы уже на открытии торгов. Не смотря на то, что через некоторое время рынок отыграл утренние потери, продолжающий ухудшаться внешний фон и новая порция негативных макростатистических данных из США привели к возобновлению падения.
Наибольшие потери несли акции энергетических и нефтегазовых компаний. Бумаги Кузбассэнерго потеряли более 26%, второй, шестой и третьей оптовых генерирующих компаний потеряли порядка 20%. В нефтегазовом секторе лидером снижения стал Новатэк, подешевевший на 15%. Из числа «голубых фишек» в плюсе торги закончили только акции Норникеля, прибавившие 6,7%. Возможно акции компании поддержала информация о том, что она может принять участие в альянсе по разработке Удоканского месторождения.
По итогам торгов понедельника индекс РТС снизился на 4,78% до 1277 пунктов, индекс ММВБ потерял 6,1%, откатившись до 1067 пунктов. Несмотря на высокую фундаментальную привлекательность российских акций и стабильное состояние отечественной экономики, в краткосрочной перспективе на рынок продолжает давить кризисная обстановка в мировой экономике. Рекомендации экспертов фондового рынка сейчас рознятся, поэтому покупка российских акций имеет смысл пока только на стратегическую долгосрочную перспективу.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний