Газета
 15 сентября 2008, 00:00   851

Сельские пираты

Сельские пираты
Microsoft никак не может успокоиться: на этот раз юристы корпорации обвинили в пиратстве руководство сельских лесхозов Прикамья.
Microsoft никак не может успокоиться: на этот раз юристы корпорации обвинили в пиратстве руководство сельских лесхозов Прикамья.

На минувшей неделе в Арбит-ражном суде Пермского края состоялось слушание по иску корпорации Microsoft против Березовского сельского лесхоза. Компания обвиняет лесхоз в использовании нелицензионных версий программного обеспечения, авторские права на которые принадлежат Microsoft. В российском представительстве компании говорят о наличии факта использования нелицензионного программного обеспечения. «Директор лесхоза Петр Семенов ввел в хозяйственный оборот несколько компьютеров с пиратскими копиями Microsoft Windows. Он нарушил закон об авторских и смежных правах – поэтому он должен отвечать», – коротко ответил адвокат истца.
Эксперты сразу после огласки этой истории отметили, что ситуация уж очень напоминает «Дело Поносова против Гейтса». Напомним, что в мае 2006 года в ходе прокурорской проверки было обнаружено нелицензионное программное обеспечение на 12 компьютерах Сепычевской сельской школы в Верещагинском районе Пермского края. В результате директору школы Александру Поносову было предъявлено обвинение по ст. 146 Уголовного кодекса о нарушении авторских и смежных прав, которая предусматривает наказание вплоть до лишения свободы сроком на пять лет. То дело стало знаковым в борьбе с российским пиратством – была сделана попытка наказать не распространителя ворованных компьютерных программ, а их пользователя. В мае прошлого года районный суд признал директора сельской школы виновным и обязал его выплатить штраф в размере 5 тыс. рублей. Ущерб от действий Поносова, как показала судебная экспертиза, превысил 250 тыс. рублей. Педагог пытался обжаловать это решение, требовал отменить приговор и вообще прекратить производство по делу, но его попытка не увенчалась успехом.
Сергей Пивнев, исполнительный директор некоммерческой организации «Пермская ассоциация профессионалов информационных технологий» (ПАПИТ), уверил, что Microsoft имеет полное право предъявлять обвинения конкретному лицу, а юрист по защите интеллектуальной собственности Microsoft Александр Страх разъяснил ситуацию: «Компания не подает иски против физических лиц – только против злостных нарушителей».
Сергей Пивнев:
– История с Поносовым была показательна для всей страны. Если Министерство образования не обеспечило нормальный процесс и не поставило лицензионные копии в образовательные учреждения – логично, что директор школы проявил инициативу, однако при этом пострадал именно он.
В беседе с корреспондентом «bc» г-н Пивнев добавил, что правообладатель может предъявить конкретному нарушителю определенные требования, но делать козлом отпущения одного, когда не лицензировано половина страны и даже больше, бессмысленно.
Еще одним вариантом борьбы с пиратством стал отказ от платформы Micrоsoft Windows в пользу платформы с открытым доступом Linux, которая является одним из основных конкурентов Microsoft. Хотя правообладатели платформ и соперничают друг с другом, но в использовании Linux пользователи могут не конфликтовать с законом. Кстати, после судебных тяжб Александр Поносов активно начал заниматься пропагандой бесплатного программного обеспечения.
На данный момент директор Березовского сельского лесхоза Петр Семенов отрицает свою вину. Следующее слушание по делу о пиратстве назначено на 6 октября.
Поделиться:
Все новости компаний