Газета
 15 сентября 2008, 00:00   983

Приходите, ждем

Планы «Макдоналдса» по открытию в Перми сразу нескольких ресторанов не обрадовали местных антиглобалистов. Последние обещают гиганту фастфуда жаркую встречу.
Автор: Кирилл Перов
Планы «Макдоналдса» по открытию в Перми сразу нескольких ресторанов не обрадовали местных антиглобалистов. Последние обещают гиганту фастфуда жаркую встречу.

Едва власти Перми сообщили об активизации переговоров с компанией McDonald’s и намерении выделить площадки под открытие в городе 10–15 ресторанов (см. Business Class № 35 (201) от 08 сентября 2008 года), как на эту новость отреагировали представители различных общественных движений. Одни говорят о готовности активно сопротивляться продвижению, другие призывают бойкотировать рестораны сети.
Генная модификация на завтрак. В течение последних лет во многих европейских городах обсуждают вопрос об использовании McDonald’s генномодифицированных продуктов. В Перми также наслышаны об этой проблеме. «Польза для организма человека генномодифицированных продуктов, используемых в McDonald’s, до сих пор находится под сомнением. Эти продукты кроме пищевых обладают еще рядом свойств, которые для естественного существования организма могут быть неприемлемы», – считает Георгий Ситников, руководитель молодежной организации защиты прав животных ZZZ. С позицией зоозащитников согласен и лидер экологической организации «Зеленая Эйкумена» Роман Юшков: «В Британии несколько лет назад компания McDonald’s получила антипремию за самые невкусные и опасные для здоровья продукты. К тому же нельзя отрицать, что, разрешая в Перми строительство такого огромного количества точек фастфуда, власти тем самым унич-тожают возможность развиваться местной традиционной гастрономии, что плохо скажется не только на экономике города, но и на его имидже». Продолжая свою мысль, эколог отметил, что для развития экономики и престижа города, властям требовалось развивать совершенно новый бренд – «Миллионник без McDonald’s» и делать ставку на альтернативные, самобытные сети общественного питания. Как сетует Антонина Нелегалова, активистка движения «Анархо-экологическое сопротивление», «еще одним городом, где продукцию компании могут полюбить неинформированные потребители, станет Пермь».
Протест. Несмотря на то что, по мнению самих представителей общественных организаций, в Перми достаточно развито гражданское общество, шумных акции протеста в городе не обещают. Практически все заинтересованные в решении этого вопроса активисты отметили, что пермякам не хватает лидера, который взял бы на себя ответственность за организацию акции протеста, к которой бы все присоединились. «Если потребуется, «Социалистическое сопротивление» будет проводить акции протеста против своеобразного капиталистического «тоталитаризма» McDonald’s, ведь работники там получают мало, а эксплуатация изощренная», – заявил участник «Социалистического сопротивления» Александр Резник. По словам одного из альтерглобалистов города, пожелавшего остаться неизвестным, такие акции не заставят себя ждать. И, возможно, на помощь пермякам приедет хорошо известный московскому представительству McDonald’s «Черный блок».
Однако не все общественники настроены столь критично. По мнению председателя Пермской гражданской палаты Игоря Аверкиева, не надо забывать, что McDonald’s – это всегда просто и достаточно вкусно. По словам г-на Аверкиева, обвинения в адрес этого фастфуда звучат постоянно, но насколько они имеют под собой основания, «точно никто не скажет». «Антиглобализм – идеология, а в идеологии трудно найти правду. К тому же для ее сторонников истина и неважна. Значимы лишь убежденность и наличие врага, в данном случае McDonald’s», – рассуждает Игорь Аверкиев. Эти размышления подтверждает и один из участников пермского движения АЭС Аспер. Он заявил «bc», что был рад, пока в Перми не работали рестораны McDonald’s, но «зато теперь с их появлением в городе появится место приложения сил антиглобалистов для проведения наших акций».
Запрос «bc» в компании McDonald’s оставили без ответа.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний