Газета
 15 сентября 2008, 00:00   877

ФСБ в помощь

ФСБ в помощь
Конфликт вокруг постройки ТРЦ «Разгуляй’ся» завершен. Серия громких заявлений Константина Окунева привела к достижению компромисса с мэрией Перми.
Конфликт вокруг постройки ТРЦ «Разгуляй’ся» завершен. Серия громких заявлений Константина Окунева привела к достижению компромисса с мэрией Перми.

На минувшей неделе выплеснулся в публичную сферу конфликт вокруг возведения ТРЦ «Разгуляй’ся». Инициаторы проекта – группа компаний «Добрыня» – устами председателя совета директоров Константина Окунева обвинили мэрию Перми в нарушениях закона и коррупционных действиях. В администрации поначалу настаивали, что продолжат выяснять отношения с «Добрыней» в судебном порядке, но затем все-таки выдали разрешение на строительство ТРЦ.
По словам г-на Окунева, компания запланировала строительство ТРЦ «Разгуляй’ся» по адресу улица Кирова, 7 в 2001 году. 2 марта 2006 года проект ООО «Пивооптторг», входящего в группу компаний «Добрыня» и являющегося собственником земельного участка, получил одобрение градостроительного совета. В мае 2008 года бизнесмены добились положительного заключения государственной экспертизы, однако, по их словам, высланная 13 мая 2008 года заявка на разрешение строительства ТРЦ «Разгуляй’ся» в департамент планирования и развития города осталась без ответа.
В администрации Перми «bc» рассказали, что в настоящее время разрабатывается проект планировки территории микрорайона Разгуляй. В июле 2008  года состоялся конкурс на разработку проекта планировки. Его цель – подготовка градостроительных документов, дающих возможность очертить параметры и направление развития жилого района, а также установить границы земель общего пользования и территорий, которые могут быть использованы под строительство. Изначально в планах администрации было присвоение Разгуляю статуса историко-архитектурного комплекса.
Однако, по словам Константина Окунева, после его встречи с главой администрации Перми Аркадием Кацем ситуация изменилась. Власти пошли на компромисс, и разрешение на строительство ТРЦ было выдано.
Несмотря на благоприятный для компании исход событий, г-н Окунев сообщил, что ООО «Управляющая компания «Добрыня» все равно готовит заявление в ФСБ РФ с просьбой противодействия коррупционным действиям администрации. «То, что мы наконец-то добились выдачи необходимых для строительства документов, еще не решает всей проблемы. Не выдавая законным образом разрешение застройщикам, администрация наталкивает на мысль, что в этой схеме где-то есть «черный ход», ведь мы видим, что объекты строятся», – сказал Константин Окунев. Кроме того, руководство «Добрыни» намерено подать иски с требованием материальной компенсации потерь компании со стороны администрации.

Справка «bc»
Открытие ТРЦ «Разгуляй’ся» первоначально планировалось в 2007 году. Центр должен состоять из 4-х этажей, общая площадь 7 тыс. квадратных метров.
На первом этаже «Разгуляя» должен разместиться магазин бытовой техники и электроники, на втором – товары для дома. Третий и четвертый этаж по проекту займет развлекательная составляющая (боулинг, кафе и пр.). Собственник земельного участка, на котором расположится ТРЦ, – компания «Пивооптторг».
Поделиться:
Все новости компаний