Газета
 15 сентября 2008, 00:00   965

Сотни мандатов

Сотни мандатов
В Пермском крае проходят избирательные кампании в органы муниципальной власти. Выборы в большинстве территорий не обещают сюрпризов, однако некоторые города могут похвастаться рядом новшеств.
В Пермском крае проходят избирательные кампании в органы муниципальной власти. Выборы в большинстве территорий не обещают сюрпризов, однако некоторые города могут похвастаться рядом новшеств.

12 октября, во Всероссийский день выборов, в Пермском крае также пройдут многочисленные кампании в муниципальные органы власти. Состоятся выборы 56 глав муниципальных образований, из которых 19 – руководители городов, а 37 – сельских поселений. По результатам голосования будет также избран глава Осинского муниципального района.
Предполагается проведение выборов в 272 представительных органах власти. В 29 городах Прикамья будут сформированы новые составы городских Дум и Земских собраний. Остальные выборы в представительные органы власти пройдут в сельских поселениях. Полному обновлению в результате всенародного волеизъявления подлежат Земские собрания шести районов края.
Конкуренции станет больше. По мнению Олега Подвинцева, директора Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН, по сравнению с ранее проходившими выборами конкуренция в муниципалитетах существенно увеличилась.
Олег Подвинцев:
– Конкуренция усиливается. И далее будет только возрастать. Вопрос в том, выльется ли она в открытое противостояние, или будет происходить подковерная борьба. Кроме того, для победы на этих муниципальных выборах требуется намного больше ресурсов, чем раньше. На это повлияло несколько факторов. Во-первых, окрепли градообразующие предприятия и местный бизнес (например, «Метафракс», Чусовской металлургический завод и прочие). Во-вторых, из региональных политических процессов оказались вытесненными многие акторы, поэтому закономерен их переход на местный уровень.
По словам экспертов «bc», на проведение избирательной кампании по выборам главы города потребуется в среднем от 7 до 10 млн рублей.
Существенное значение сохраняет на этих выборах административный ресурс. Его влияние, по мнению целого ряда экспертов, велико. «На небольших муниципальных выборах административный ресурс является одной из основных движущих сил. Главы районов и периферийных городов обращаются к его применению от безысходности ввиду отсутствия финансового ресурса для ведения полноценной избирательной кампании либо считают, что смогут победить только при его наличии», – считает Алексей Швайгерт, генеральный директор центра политических технологий «PRОПОЛИТИКА» (Екатеринбург).
Партии оказались неактивными в выдвижении своих кандидатов на выборах глав и представительных органов муниципалитетов. Подавляющее большинство претендентов на посты в органы местной власти являются самовыдвиженцами и не принадлежат к какой-либо политической организации. Среди выдвинувшихся кандидатов от партий чаще всего можно встретить сторонников «Единой России» и намного реже от «Справедливой России», ЛДПР или КПРФ. Несущественное присутствие политических организаций на муниципальном уровне эксперты связывают с их недостаточной развитостью в России в целом. ««Единая Россия» не формирует списка своих кандидатов, а зачастую сама ищет подходящие кандидатуры на тот или иной пост. В данном случае кандидаты также не отказываются от поддержки партии власти», – говорит г-н Подвинцев. Возможности других политических партий, по мнению политолога, ограничены отсутствием финансового ресурса.
По впечатлениям Алексея Швайгерта, нынешние муниципальные выборы в Пермском крае являются непривлекательными с точки зрения политического консалтинга как бизнеса. Однако эксперт не отрицает того, что в некоторых избирательных штабах могут трудиться профессионалы, но не в таком интенсивном режиме, как это происходит обычно. Скорее речь может идти о проектном подходе или дистанционном консультировании с разовыми выездами в территорию.
Несмотря на все эти обстоятельства, эксперты не отменяют наличия серьезных политических баталий между основными кандидатами.
С поля боя. Напряженная ситуация сложилась в Александ-ровске, где проходят выборы главы города, а также депутатов городской Думы. На пост руководителя муниципалитета выдвинулось пять кандидатов, четверо из которых являются представителями различных политических партий. Интересы «Единой России» представляет Валентин Родионов, ныне глава города Александровск. Его кандидатуру поддержало градообразующее предприятие «Александ-ровский машиностроительный завод» (АМЗ). В противовес ему, по мнению политтехнолога, пожелавшего не раскрывать своего имени в СМИ, может выступить Дмитрий Мельчаков, кандидат от «Справедливой России». По мнению эксперта, в меньшей степени шансы имеют коммунист Владимир Кумиров и «жириновец» Владимир Петров. Еще одним кандидатом на пост главы Александровска является самовыдвиженец Сергей Пономарев.
«У кандидатов, выдвинувшихся на пост главы, шансы примерно одинаковые. Пока говорить о том, что кто-то находится в лидерах, рановато, однако конкуренция будет реальной, ситуация в городе накалена», – говорит г-н Мельчаков. На вопрос «bc» о привлечении к своей компании профессиональных политтехнологов кандидат ответил, что обойдется собственными силами.
Политолог Алексей Швайгерт, который в середине августа побывал с частным визитом в Александ-ровском районе, отмечает, что высококонкурентная борьба за пост главы города, безусловно, разворачивается с прицелом на выборы главы района, которые состоятся в марте 2009 года. «Территория богата природными ресурсами. Здесь пересекаются интересы некоторых финансово-промышленых групп, которым необходима предсказуемая и лояльная местная власть», – заметил Алексей Швайгерт.
В Губахинском районе, где предстоят выборы депутатов Дум Губахи и Северо-Углеуральска по многомандатным округам, по словам политтехнолога Наталии Боровских, сложилась вполне спокойная обстановка. «Особенность Чусовского района в том, что на всей его территории самый структурированный процесс происходит только в Северо-Углеуральском городском поселении. Здесь кандидатов ведут профессиональные команды аналитиков, юристов, психологов», – говорит г-жа Боровских.
В Лысьве, где пройдут выборы депутатов думы, по словам экспертов, также достаточно спокойно, однако присутствуют и особенности.
Наталия Боровских:
– Особенностью данных выборов в Лысьве является то, что впервые за многие годы отсутствует конфронтация двух лагерей. Ранее сложившееся противостояние Александра Гончарова, нынешнего главы Лысьвы, и Сергея Рихтера, бывшего главы Лысьвенского района, ныне депутата Заксобрания, на грядущих выборах никак не проявится.
Напомним, в июне этого года Пермский краевой суд принял заключение о наличии признаков преступления в действиях Сергея Рихтера в пору его работы на посту главы района. Г-н Рихтер обвинялся в злоупотреблении должностным положением при выводе муниципального имущества номинальной стоимостью 17,9 млн рублей в свои частные структуры в 2005 году. «Г-н Рихтер не выдвинул своих кандидатов на данной кампании. Видимо, и финансовых возможностей, и морального желания соперничать на выборах у него нет». –рассказывает г-жа Боровских.
20 человек на выборах в Лысьвенскую Думу заручились поддержкой «Единой России» во всех четырех округах. Однако, по мнению экспертов, позиции партии здесь не столь стабильны. От «Справеливой России» по состоянию на 30 августа выдвинулось по два человека в каждом округе, а также существенное количество самовыдвиженцев. Мандат каждого депутата, как утверждает г-жа Боровских, приобретает большее значение ввиду того, что глава Лысьвы в последующем будет избран депутатами представительного органа из их числа.
Наиболее активное противостояние между кандидатами на пост главы города сложилось в двух городах – Чусовом и Краснокамске.
Основная борьба в Чусовом развернулась между старыми соперниками, Виктором Бурьяновым и Виктором Андреевым, ныне действующим главой города. По словам наблюдателей, он заручился поддержкой Чусовского металлургического завода, а также его бывшего генерального директора Александра Каменских. «Против кандидатуры Бурьянова развернута информационная война во всех средствах массовой информации, работает административный ресурс», – говорит Наталия Боровских. Особенностью этой кампании является то, что еще одним кандидатом является Александр Кожевников, представляющий интересы «Метафракса». От его имени активно выпускается информация о связях г-на Бурьянова с криминалитетом.
Поделиться:
Все новости компаний