Газета
 15 сентября 2008, 00:00   1522

Негде плавать

Негде плавать
В пермских бассейнах поднялись цены. Эксперты сходятся во мнении, что Перми катастрофически не хватает бюджетных плавательных учреждений.
С 1 сентября подняли расценки на услуги сразу в нескольких пермских бассейнах. Стоимость разового посещения колеблется от 300 до 450 рублей. Наиболее заметно подорожал визит в спортивный комплекс «Олимпия» – в среднем на 30 %. Коммерческий директор «Олимпии» Станислав Угрин объяснил «bc» произошедшие изменения повсеместным ростом цен. «Всем известно, что сейчас растут цены на все: на энерготарифы, коммунальные услуги, бензин. Скорее всего, стоимость посещений и дальше будет расти», – говорит Станислав Угрин.
По словам руководства «Олимпии», несмотря на рост цен, комплекс по-прежнему ориентирован на средний класс и для определенных категорий в бассейне сохранены льготы. «Посетители бассейна могут воспользоваться рядом специальных услуг: мы предоставляем возможность некоторым категориям лиц посещать бассейн по цене в два раза меньше, кроме того, участвуем в муниципальной программе для школьников третьих классов», – отмечает Станислав Угрин.
Экс-заместитель генерального директора «Олимпии» Вера Сединина считает, что рост цен в «Олимпии» превращает его в бассейн премиум-класса. «В Перми людей, способных посещать такое место, немного. Рост цен приведет к потере потока клиентов, что негативно скажется на экономических показателях комплекса», – отмечает Вера Сединина. Эксперт выразила недоумение, почему объект, в значительной степени построенный на бюджетные средства, превращается в дорогое удовольствие для большинства пермяков. Руководство «Олимпии» признает, что оттока клиентов из-за повышения цен не избежать. «Мы не монополисты и, конечно, не считаем, что, кроме нас, людям больше некуда будет пойти. Но для нас повышение цен – мера вынужденная», – добавляет г-н Угрин.
Разовое посещение бассейна «Олимпия», длящееся 1,5 часа, стоит 450 рублей, а абонемент на 12 посещений – более 5 тыс. руб-лей, тогда как в других бассейнах Перми эта сумма колеблется в пределах 3,5 тыс. рублей. При этом в договоре, например на посещение бассейна ребенком, оговаривается, что если по тем или иным причинам визит в «Олимпию» прерывается до истечения срока действия абонемента, то деньги не возвращаются.
Руководители других спортивных комплексов соглашаются с повышением цен.
Заместитель директора бассейна «БМ» Елена Семенова:
– Мы также повысили цены с началом нового сезона, правда меньше, чем «Олимпия». Никаких дотаций на содержание спортивных сооружений давно нет, а с инфляцией дорожают и наши услуги.
Эксперты отмечают заметный дисбаланс на рынке: бассейнов с доступной ценой посещения не хватает. По словам Елены Семеновой, на данный момент в среднем и нижнем ценовом сегменте в Перми нет достаточной конкуренции: «В Перми очень мало бассейнов, хотя они должны быть в каждом районе. Спрос сегодня очень большой, и предложение с ним явно не справляется». Директор по развитию бассейна «Кама» Иван Голяков также считает, что конкуренции в Перми практически не существует: «Для примера достаточно привести Екатеринбург, город, который немногим больше нашего, но в нем 20 бассейнов. У нас же нормальных не больше трех». После сентябрьского повышения цен и оттока «дорогих» бассейнов количество посетителей «дешевых» еще возросло, отмечают и г-н Голяков, и г-жа Семенова.
Поделиться:
Все новости компаний