Газета
 15 сентября 2008, 00:00   1163

Время перемен

Состав второго эшелона рейтинга отраслей «bc» весьма неожидан. Впрочем, вряд ли такая ситуация сохранится надолго.
Состав второго эшелона рейтинга отраслей «bc» весьма неожидан. Впрочем, вряд ли такая ситуация сохранится надолго.

«bc» представляет очередной рейтинг отраслей промышленности Пермского края, составленный на основе официальной статистики за первое полугодие 2008 года.
Первые строки свежего рейтинга отраслей заняли традиционные лидеры промышленности Пермского края – химическое производство и добывающий сектор. Их интегральные рейтинговые коэффициенты различаются несущественно: 3,90 и 3,66 соответственно. Химическая промышленность является абсолютным лидером по таким показателям, как уровень рентабельности и удельный объем инвестиций в основной капитал в расчете на 1 рубль оборота. Добывающий сектор не продемонстрировал максимального уровня ни по одному показателю, однако по большинству из них его рейтинговые коэффициенты достаточно высоки. В то же время общим слабым местом двух лидеров являются низкие темпы роста объема производства, составившие 106 % и 104 %соответственно.
Третью строчку отраслевого рейтинга, составленного по итогам первого полугодия, занял вид деятельности «Производство транспортных средств», впервые за всю историю составления рейтинга поднявшийся в его верхнюю половину. Несомненные сильные стороны отрасли – высокие темпы роста инвестиций в основной капитал в первом полугодии 2008 года (в 2,8 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) и лишь незначительное сокращение численности занятых (всего на 1 %). Однако, занимая до сих пор место во второй половине рейтинга, отрасль, разумеется, не смогла быстро решить все свои проблемы. Ее основные слабые стороны – низкая производительность труда и низкий показатель удельных инвестиций в основной капитал, несмотря даже на столь высокие темпы роста совокупного объема вложений.
Еще одной отраслью, продемонстрировавшей настоящий рывок по итогам первого полугодия 2008 года, стала легкая промышленность, занявшая четвертое место в свежем рейтинге. Она также никогда не поднималась выше середины отраслевого рейтинга, более того, на протяжении нескольких лет стабильно являлась его аутсайдером. Подняться на четвертое место ей позволили максимальные по сравнению с другими отраслями показатели темпов роста физического объема производства (в 2,4 раза по сравнению с первым полугодием 2008 года) и доли прибыльных предприятий в отрасли (100 %). В то же время, как и в случае с транспортным машиностроением, множество проблем легкой промышленности остаются нерешенными. В частности, отрасль показала наименьший по сравнению с другими участниками рейтинга уровень производительности труда и удельных инвестиций в основной капитал.
Следующие пять строк рейтинга занимают отрасли с близкими значениями интегрального рейтингового коэффициента – от 2,83 до 2,19. Это металлургия, машиностроение, нефтехимия, пищевая и электротехническая промышленность. Их общими чертами является сочетание высоких значений по одним показателям с низкими по другим.
Отдельное внимание обращает на себя электротехническая промышленность, являвшаяся лидером отраслевого рейтинга по итогам 2007 года и I квартала 2008 года, а теперь оказавшаяся сразу на девятом, – таким образом, как и прогнозировал «bc», отрасль не смогла удержать первое место в течение продолжительного времени. Достаточно неплохие достижения эта отрасль продемонстрировала только по показателям динамики численности занятых, а также удельных инвестиций в основной капитал. Частные рейтинговые коэффициенты по остальным показателям являются весьма невысокими.
По итогам первого полугодия 2008 года аутсайдерами отраслевого рейтинга стали энергетика, а также деревообработка, целлюлозно-бумажная промышленность, полиграфия и издательское дело. Последние продемонстрировали наихудшие результаты по четырем показателям, учтенным при составлении рейтинга.
Время перемен

Время перемен
Поделиться:
Все новости компаний