Газета
 15 сентября 2008, 00:00   883

Концепции для стабилизации

Концепции для стабилизации
Виктор Бускин, генеральный директор ОАО «Морион», – о провале проекта по производству телематических терминалов, о продаже части активов и о будущем предприятия.
Автор: Кирилл Перов
Виктор Бускин, генеральный директор ОАО «Морион», – о провале проекта по производству телематических терминалов, о продаже части активов и о будущем предприятия.

Виктор Владимирович, недавно на «Морионе» было принято решение о продаже части активов для погашения банковских кредитов. Оформлена ли сделка официально?
– Сделка в настоящее время находится в стадии оформления. Наиболее интересные и выгодные условия предложила компания Lewall Holdings Limited (Кипр), cейчас ведутся переговоры и обсуждаются нюансы сделки.
Почему возникли проблемы с выплатой кредитов? Можно ли говорить, что проект производства телематических терминалов, под реализацию которого использовались привлеченные средства, не оправдал себя?
– Действительно, этот проект себя не оправдал, и можно сказать, что он провалился. Но бизнес – это бизнес, и не всегда все идет хорошо. Причины неудачной реализации проекта кроются в неправильной оценке рынка, его емкости. Считалось, что потребность в этих изделиях равна 10 тысячам штук в неделю, а оказалось, что реально необходимо 100 штук в месяц. Таким образом, крупносерийное производство оказалось бессмысленным и «Морион» понес убытки в размере 225 млн рублей. Сегодня общий объем задолженности банкам составляет порядка 270 млн рублей. Только  в виде процентов выплачено за последние годы более 200 млн рублей.
Почему было принято решение именно о продаже части активов? Какие еще варианты рассматривались, почему их не удалось реализовать?
– В конце прошлого года планировалось погасить банковские кредиты с помощью дополнительной эмиссии акций, однако часть миноритариев заблокировала это решение. Возможно, сыграли роль спекулятивные ожидания и нежелание уменьшить собственный пакет акций.
Мы начали искать другие способы погашения долга, поскольку бесконечная пролонгация кредитов невозможна. Банки не могут более продлять кредиты, не нарушая при этом нормативов, установленных Центробанком РФ. Нам с большим трудом удавалось перекредитоваться у Сбербанка России, банка «Урал ФД» и других, но постепенно число отказов увеличилось. В итоге выдача кредитов вовсе прекратилась. Вот почему было принято решение продать часть активов.
Исходя из чего выбирались активы, выставленные на продажу? Как скажется на работе предприятия их продажа?
– Для продажи мы выделили наименее ценный земельный участок площадью 4 гектара. Последние два года «Морион» активно занимался аутсорсингом и выведением непрофильных бизнесов. В итоге образовалась территория, которая никоим образом не участвует в производстве. Стоимость участка определяла независимая оценочная компания «Тереза», в чьей компетентности сомневаться не приходится.
Что будет делать новый собственник с земельным участком? Имеют ли новый собственник или его учредители какое-либо отношение к «Мориону»?
– Компания Lewall holdings limited не имеет никакого отношения к предприятию «Морион». Следовательно, и об ее планах по дальнейшему использованию участка мне ничего не известно.
Каким Вы видите перспективы проекта «МОНРО»? Как в целом выглядит производственная программа предприятия?
– Проект показал свою убыточность, и «Морион» больше не собирается возвращаться к производству телематических терминалов. Сейчас разрабатывается концепция развития предприятия и программа его экономической стабилизации. Так, до конца года на предприятии будет подготовлена маркетинговая программа оценки рыночных перспектив выпускаемой заводом продукции (аппаратуры дальней связи).
Одобряют ли миноритарии план развития компании?
– К сожалению, часть миноритариев, отвергая наши предложения по финансовому оздоровлению предприятия, ничего взамен не предлагает. Некоторые миноритарии полагают, что уже не будет обновления продукции и в результате производство встанет. В противовес я могу сказать лишь то, что работы ведутся, создаются новые проекты и, более того, привлекаются лучшие разработчики.
Краевые и муниципальные власти уже не первый раз поднимают вопрос о необходимом выводе производств из черты города. Многих интересует вопрос и о будущем «Мориона». Каковы Ваши планы на этот счет?
– Если власти все же примут решение о выводе производств, то мы его поддержим. Однако необходимо будет произвести точные расчеты – во сколько обойдется перенос производства, кто будет его оплачивать.
Каковы итоги работы предприятия в 2007 году? Каких результатов ожидаете достигнуть к концу 2008 года?
– В 2007 году предприятие впервые за долгие годы сработало без убытков. Чистая прибыль ОАО «Морион» составила 56 млн рублей, из которых 45 млн было потрачено на погашение кредитов. Таким образом, фактически «Морион» в 2007 году смог заработать 16 млн рублей.
Предыдущий, 2006 год был тяжелым для компании, но все же он не пропал даром и послужил заделом для успешного 2007 года. На 2006 год выпали реструктуризация предприятия, сокращение штата сотрудников. Тогда же была выбрана стратегия развития, согласно которой «Морион» должен стать мобильной компанией, оперативно реагирующей на рынок, на его сигналы.
Ежегодно на «Морионе» наблюдается снижение производства на 10 %, тогда как объемы реализации продукции, напротив, увеличиваются на те же 10 %. Сдача в аренду незадействованных в производстве помещений позволила сократить издержки и снизить бремя от выплаты кредитов. Что касается итогов 2008 года, то мы рассчитываем, что акционеры получат дивиденды.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний