Газета
 15 сентября 2008, 00:00   866

Большие планы

Эксперты градсовета обсудили проект, который может стать символом Перми ХХI века, рассмотрели варианты памятника Борису Пастернаку и возможности решения проблемы нехватки школьных и дошкольных учреждений в микрорайоне Островского.
Автор: Кирилл Перов
Эксперты градсовета обсудили проект, который может стать символом Перми ХХI века, рассмотрели варианты памятника Борису Пастернаку и возможности решения проблемы нехватки школьных и дошкольных учреждений в микрорайоне Островского.

На минувшей неделе в мэрии состоялось очередное заседание градостроительного совета при главе Перми. Его участники обсудили три вопроса.
На суд архитекторов было представлено два эскизных проекта нового здания спортивного комплекса «Орленок». Свое видение объекта предложили компания «Монолит-бетон» и «Архитектурная мастерская «Евдокимов и Задорнов».
По словам мэра Перми Игоря Шубина, всеобщее одобрение получила работа, представленная архитектором Вячеславом Задорновым.
Концепция комплекса, разработанная ООО «Монолит-бетон», была признана высококачественной, однако с точки зрения архитектуры не соответствующей объекту ХХI века. «Так мог бы выглядеть не только спортивный комплекс, но и речной или железнодорожный вокзал, торговый центр», – прокомментировал проект Игорь Шубин.
В проекте же Вячеслава Задорнова архитектурное и композиционное решение более соответствуют облику современного спортивного сооружения, а кроме того, учтены особенности застройки территории, на которой будет возведен спорткомплекс.
В соответствии с техническим заданием архитектор предложил строительство Дворца на 4 тысячи посетителей, с двумя ледовыми полями, а также запланировал размещение нескольких игровых и спортивных площадок.
Вместе с тем Игорь Шубин подчеркнул, что на градсовете была одобрена лишь концепция комплекса, и отметил, что в адрес этого проекта эксперты также высказали ряд замечаний. В частности, прозвучали предложения сделать здание более компактным, сократить количество баров и ресторанов, которых, по словам градоначальника, и так немало в этом районе. Блок питания в будущем комплексе должен быть прежде всего ориентирован на спортсменов.
На вопрос журналистов о сроках реализации проекта Игорь Шубин ответил, что перед разработчиками поставлена задача уложиться в срок не более пяти лет.
Другим вопросом повестки дня  стало рассмотрение вариантов памятника Борису Пастернаку. Эксперты обсудили две работы, созданные скульпторами Еленой Мунц и Рудольфом Веденеевым, и, по словам мэра, отдали предпочтение проекту москвички г-жи Мунц. Профессор Владимир Абашев процитировал письмо родственников поэта, в котором отмечалось, что «работа Мунц создает ощущение подлинности и жизненности, представляет Пастернака, каким он был на Урале в свои 26 лет».
Обсуждались и возможные места размещения памятника: около дома Грибушина (на пересечении улиц Горького и Ленина), в сквере у оперного театра напротив сельскохозяйственной академии, а также в районе улиц Окулова и Осинской.
Наконец, в ходе заседания участниками градсовета обсуждались варианты решения ситуации с нехваткой мест в школьных и дошкольных учреждениях в микрорайоне Островского. На сегодняшний день на этой территории свободные земельные участки выкуплены инвесторами и площадок для размещения новых школ и детских садов нет.
Эксперты градсовета предложили несколько вариантов решения проблемы: строительство дополнительного здания на территории школы № 33, возможность использования участка, расположенного в створе улиц Горького и Красноармейской, и ряда площадок, где предстоит снос задний. Обсуждался также вариант размещения образовательных учреждений на территории Красных Казарм, если Министерство обороны пойдет на уступки городу и выделит участок под эти цели.
По итогам обсуждения было решено создать рабочую группу, которую возглавит заместитель главы администрации Перми Лилия Ширяева. Эксперты должны в течение двух недель рассмотреть возможности реализации всех вариантов и выработать окончательное решение. Мэр отметил, что власти города планируют пригласить всех инвесторов, реализующих свои проекты на этой территории, и определить вероятность долевого участия в строительстве объектов.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний