Газета
 15 сентября 2008, 00:00   824

Кино

Продукт: «Шелк» Режиссер: Франсуа Жирар В ролях: Кира Найтли, Майкл Питт, Кодзи Якусе
Автор: Кирилл Перов
Продукт: «Шелк»
Режиссер: Франсуа Жирар
В ролях: Кира Найтли, Майкл Питт, Кодзи Якусе


Фильм «Шелк», по итальянскому бестселлеру Алессандро Барикко, рассказывает историю о трех людях, образующих любовный треугольник, историю о молодом французе Эрве Жонкуре, который разрывается между женой и гейшей и пытается разобраться, кто же из них его настоящая любовь. «Шелк» обошли стороной громкие премьеры и кинонаграды различных фестивалей, а сборы в прокате (в США – 6,4 млн, в мире – 1,1 млн долларов) не смогли покрыть даже бюджет фильма (20 млн долларов). Оно и понятно: фильм достаточно специфичен и не подходит для массовой аудитории.
После просмотра фильма «Шелк» у автора этих строк остались неоднозначные впечатления. «Шелк», конечно, завораживает своей картинкой, но это очарование сходит на нет из-за излишней тягучести и затянутости фильма (хотя он и длится чуть более полутора часов, возникает ощущение, что просмотр затянулся до трех-четырех). Фильм стоит смотреть ради начала и финала, оставшийся час с небольшим можно провести за чашечкой чая и вышиванием крестиком. Первые кадры фильма вносят некую интригу, оставляют зрителя в предвкушении. И вот тут возникает вопрос: в предвкушении чего? На протяжении полутора часов мы наблюдаем за банальной историей – муж изменяет жене, не удержавшись от соблазна в командировке (пусть даже эта командировка и завела его в загадочную и непостижимую Японию). И лишь последние 15–20 минут дают нам ответ на поставленный выше вопрос. Последние кадры фильма заставят особо сентиментальных особ даже всплакнуть и приложить платочек к уголку глаз, но моря слез все же не предвидится.
Центральное место в фильме принадлежит героине Киры Найтли Элен Жонкур (женщина, которая любила, которая ждала, которая простила),  даже несмотря на то, что в кадре она появляется не так часто, как, например, невзрачный и незапоминающийся Майкл Питт, исполнивший роль Эрве Жонкура. Этот фильм еще раз подтвердил, что Найтли хорошо смотрится в образе героинь из прошлого: будь это Гиневра из «Короля Артура», Сесилия из «Искупления» или пиратка Элизабет Суонн. Что ж, теперь будем ждать очередной исторической картины, где на этот раз Кире достанется роль легендарной герцогини Джорджины Кавендиш (мировая премьера фильма «Герцогиня» состоится 19 сентября).
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний