Газета
 15 сентября 2008, 00:00   854

Пещере добавят воды

Группа компаний «Сталагмит» заявила о планах строительства аквапарка в Кунгурском районе. Эксперты недоумевают.
На минувшей неделе группа предприятий «Сталагмит», владеющая гостиницей в Кунгуре, заявила о планах возведения водно-развлекательного комплекса с элементами аквапарка в с. Филипповка Кунгурского района. В строительство объекта планируется вложить 400 млн рублей, а намеченный срок реализации – один год. Как ранее сообщалось в «bc», на данный момент составлен бизнес-план и получено разрешение на строительство. На территории объекта планируется разместить кафе, тренажерный зал, банный комплекс, массажные и косметические кабинеты.
 Проект координируется Министерством развития торговли и предпринимательства края и является составной частью принятой недавно в первом чтении программы развития туризма в Пермском крае. Кроме того, аквапарк в Кунгуре будет представлен в каталоге инвестиционных проектов в Сочи. Однако многие эксперты, отмечая имеющийся у района туристический потенциал, сомневаются в целесообразности строительства аквапарка в Кунгуре. Ранее две компании уже заявляли об имеющихся проектах по строительству аквапарка в Перми – «ЭКС» и компания «Макромир» (Санкт-Петербург). Кроме того, мэрия города планирует выставить на конкурс площадку в Левшино, также с целью строительства аквапарка.
Елена Жданова, директор компании «ЭКС»:
– Я не думаю, что строительство аквапарка в Кунгуре сможет серьезно повлиять на туристическую привлекательность города – прежде всего, туристы едут в Кунгур посмотреть Кунгурскую ледяную пещеру, а не покататься с горок в аквапарке. Ожидать успешности проекта строительства аквапарка можно только при наличии достаточного потока клиентов. А для этого необходимо, чтобы аквапарк находился в черте крупного города и имел хорошую транспортную доступность.
Согласен с подобным суждением и Сергей Седов, директор Пермского аналитического центра. «Жители Кунгура обеспечить нормальную посещаемость не смогут, а значит, весь расчет идет на иногородних туристов, – говорит Сергей Седов. – Но жители соседних регионов не поедут сюда специально. К примеру, в Екатеринбурге есть свой аквапарк. Пермяки также вряд ли станут регулярными посетителями, тем более если такие заведения появятся скоро в Перми». Эксперты сходятся во мнении, что одного крупного объекта подобного рода в Пермском крае будет вполне достаточно. «При всех прочих равных условиях люди выберут пермский, а не кунгурский аквапарк», – уверена Елена Жданова.
По словам Андрея Морозова, руководителя отдела приоритетных проектов Министерства торговли и предпринимательства края, привлекательность кунгурского аквапарка увеличится за счет того, что цены здесь будут в 1,5 раза ниже, чем в аналогичных водно-развлекательных комплексах крупных городов.
Елена Жданова считает, что постройка аквапарка в Кунгуре имеет смысл в плане улучшения сервиса для приезжающих посмотреть местную ледяную пещеру.
На минувшей неделе социологическое агентство «СВОИ» провело исследование, по результатам которого треть жителей Перми (и это самый популярный ответ) готовы посещать аквапарк в Кунгуре 2–3 раза в полгода. 22,5 % опрошенных планируют ездить в Кунгур один раз в месяц, и ровно столько же не поедут в аквапарк ни при каких обстоятельствах.
Поделиться:
Все новости компаний