Общество
 12 сентября 2008, 18:05   293

Аркадий Кац предложил продвигать Пермь как «лучшую стартовую площадку» России


Сегодня на IV Пермском экономическом форуме сити-менеджер Перми Аркадий Кац представил доклад на тему «Современный город: стратегические вызовы». Глава городской администрации сообщил, что Пермь среди городов-конкурентов является лидером по объему инвестиций на душу населения, по уровню зарплат также постоянно в лидерах, при этом динамика численности населения – наименьшая, и продолжает снижаться. По словам г-на Каца, основу демографии Перми формирует миграционное сальдо. Ежегодно уезжает порядка 8 тыс. человек, приводит данные Аркадия Каца пресс-служба губернатора пермского края.
Аркадий Кац сформулировал главный городской конфликт: Пермь имеет большой потенциал, но мало точек его приложения. Выходом из него может стать прорыв в сфере новой экономики, то есть создание точек притяжения для людей, для профессионалов, отметил г-н Кац.
Рост человеческого потенциала — это необходимое и достаточное условие для новой экономики, считает сити-менеджер Перми. «Современные люди меняют за свою жизнь не только города, но и страны. Мы должны это учитывать. Необходимо взять под контроль управление процессами миграции».
Эти процессы уже происходят: из 34 крупнейших предприятий 14 возглавляют иногородние директоры. Многие пермяки, уезжая, не теряют связи с Пермью и даже привносят в ее развитие больше, чем если бы оставались в городе.
Аркадий Кац предложил свой вариант: Пермь должна стать лучшей стартовой площадкой, как лучший город возможностей для молодых специалистов, со слоганом: «Приезжайте, и отсюда вы сможете стартовать на более высокий уровень!» В качестве примера были приведены пермские футболисты Зырянов, Рахимов, Попов, которые получили хороший старт в клубе «Амкар». Теперь они играют за лучшие российские клубы и стали примером для сотен мальчишек.
«Отправлять, привлекать и удерживать — в этой триаде необходимо контролировать миграционные потоки, повышать человеческий потенциал города и выигрывать конкурентную борьбу», — резюмировал глава горадминистрации.
Поделиться:
Все новости компаний