Общество
 09 сентября 2008, 10:27   332

Ежедневный обзор фондового рынка


Автор: Кирилл Перов
По сообщению представителя инвестиционной компании "ФИНАМ" в Перми, в понедельник 8 сентября торговая сессия на российском рынке акций открылась на волне оптимизма, благодаря положительному внешнему фону и позитивным новостям из-за океана. Накануне индекс Dow-Jones показал рост на 0,2% инвесторы положительно оценили решение госорганов США взять под управление ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac, что позволяет говорить о фактической национализации этих компаний. Таким образом, снят риск дефолта по обязательствам агентств, сумма которых составляет $200 млрд. Инвесторы восприняли эту новость, как сигнал по защите банков со стороны государства. На этом фоне в фавориты рынка вышли банковские бумаги ВТБ и Сбербанк по итогам дня подорожали на 6,2% и 4,9% соответственно. Практически все ликвидные бумаги в понедельник торговались в зеленой зоне, за исключением ГМК Норникель, который показал к концу дня снижение на 1,9% на фоне негатива на рынке сырья.
Хороший рост наблюдался и в нефтегазовом секторе. Нефть показала положительную динамику на новостях о приближении урагана "Айк" к нефтяным платформам в Мексиканском заливе и в преддверии заседания ОПЕК, и стабилизировалась на отметке $105-106 за баррель марки Брент. По итогам сессии фаворитом стала Роснефть, которая прибавила 5,6%, Газпром подрос на 2%, ЛУКОЙЛ подорожал на 3,4%. В лидерах роста оказался Уралкалий, подорожавший на 8,3%.
Во второй половине дня оптимизм несколько угас, и рынок стал переходить в боковое движение. Индекс РТС на закрытие сессии составил 1508 пунктов, поднявшись на 2,6%, индекс ММВБ вырос на 3,1%, составив 1273 пункт. В то же время, вряд ли рост понедельника можно трактовать как серьезный разворот рынка вверх. Положительной новости о ситуации с ипотечными агентствами хватило рынкам для роста, но вряд ли одна новость сможет направить рынки на устойчивое движение вперед, тем более, что кризисные явления в мировой экономике продолжаются. Вероятно, вскоре инвесторы могут столкнуться с понижательной тенденцией на фоне очередного внешнего негатива.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний