Газета
 08 сентября 2008, 00:00   1177

Поколение SIP

Поколение SIP
В Перми закончилось тестирование системы связи нового поколения – SIP. Участники проекта уверяют, что новая связь может потеснить существующий сегодня стандарт GSM.
В Перми закончилось тестирование системы связи нового поколения – SIP. Участники проекта уверяют, что новая связь может потеснить существующий сегодня стандарт GSM.

На кафедре компьютерных систем и телекоммуникаций Пермского государственного университета завершилось тестирование стандарта связи нового поколения формата SIP, который позволяет звонить в любую точку мира за фиксированную плату. Как рассказали в центре поддержки инноваций ПГУ, в ближайшем будущем новый стандарт связи вполне сможет вытеснить распространенный сегодня GSM.
По словам Максима Сергеева, научного руководителя лаборатории телекоммуникаций ПГУ, различие между двумя стандартами связи заключается в том, что пользователи популярного GSM при выезде из зоны покрытия оператора платят за роуминг, помимо этого цены на междугородные и международные звонки очень высоки. При использовании стандарта SIP абонент, по сути, платит только за интернет-трафик. «Абонент может разговаривать по одним и тем же тарифам в любой точке мира», – добавляет специалист.
Г-н Сергеев рассказал, что в последнее время ведущие корпорации по разработке сотовых телефонов, например Nokia, занялись изготовлением совмещенных моделей, которые поддерживают и стандарт GSM, и SIP.
На данный момент в России существует несколько провайдеров, которые обеспечивают связь нового стандарта. Среди них – Sipnet и Komilfon. «В Перми пока такие услуги в широком формате никто не предоставляет, однако все предпосылки к их появлению у нас есть, – рассказывает куратор проекта Андрей Ветров. – Сейчас в Прикамье только корпоративные клиенты пользуются данной технологией через собственные Wi-Fi-споты. Среди них – спортивный комплекс «Олимпия».
Научный руководитель микропроцессорных систем ПГУ Виктор Поляков отметил, что перспективы данного стандарта очень высоки. «Он активно завоевывает рынок коммуникаций. Более того, с каждым годом Интернет дешевеет, а это значит, что стандарт SIP более чем перспективен, – считает эксперт. – Главное, чтобы появились точки доступа Wi-Fi, которые и будут обеспечивать связь». Также г-н Поляков пояснил, почему для тестирования нового стандарта связи был выбран Пермский государственный университет: «У нас имеется собственная Wi-Fi сеть. Более того, мы работаем со студентами, а они – наиболее активный и интересующийся новинками в области информационных технологий пласт. Мы надеемся, что они станут таким двигателем, который поспособствует внедрению нового стандарта связи в Прикамье».
В университете уверили, что услуга будет интересна и выгодна абсолютно всем. «Будущее за цифровой связью. Мы за здоровое развитие конкуренции между новыми технологиями. Пока рано говорить, действительно ли стандарт SIP потеснит другие стандарты связи, но уже сегодня очевидно, что он гораздо выгоднее существующего GSM», – подвели итог в центре поддержки инноваций.
В Пермском филиале ОАО «Вымпелком» («Билайн») считают несколько иначе. «SIP – молодой стандарт, у которого есть будущее в первую очередь из-за невысокой стоимости звонков. Но на данный момент операторы активно развивают сеть GSM и 3G и говорить о серьезных перспективах развития SIP пока преждевременно», – сообщили в пресс-службе «Билайн».
В пресс-службе компании ЗАО «ЭР-Телеком Холдинг» сообщили, что их компания активно использует стандарт SIP в работе. «С его помощью оказываются услуги стационарной телефонии «Горсвязь», – рассказали «bc» в компании. Однако главное отличие протестированной специалистами из ПГУ технологии от «Горсвязи» заключается в том, что последние предоставляют проводные услуги в области интернет-телефонии.
Поделиться:
Все новости компаний