Газета
 08 сентября 2008, 00:00   1641

Порулят в Ижевске

Порулят в Ижевске
Пермские предприниматели будут управлять гостиницей сети Rezidor, открывающейся в Ижевске. В дальнейшем речь может пойти и о выкупе доли бизнеса у удмуртских партнеров.
Пермские предприниматели будут управлять гостиницей сети Rezidor, открывающейся в Ижевске. В дальнейшем речь может пойти и о выкупе доли бизнеса у удмуртских партнеров.

15 сентября в Ижевске состоится сдача в эксплуатацию гостиничного комплекса, построенного на Центральной площади. Как стало известно «bc», разработкой бизнес-плана проекта занималась пермская компания Uralia Progress, после открытия отеля она же займется его управлением. Сейчас пермяки рассматривают варианты выкупа объекта у собственника.
Участие Перми. Инвестором проекта выступила компания «Ижевск-Отель», представляющая ижевского предпринимателя Андрея Осколкова, она и является на данный момент собственником гостиницы. В марте 2008 года объект был презентован гостям ежегодной инвестиционной выставки MIPIM, прошедшей в Каннах. В рамках мероприятия состоялась встреча инвесторов проекта с вице-президентом The Rezidor Hotel Group. В ходе переговоров вице-президент The Rezidor Hotel Group Арилд Ховланд подтвердил согласие компании на открытие в Ижевске гостиничного комплекса под брендом Park Inn (в дальнейшем за использование бренда ижевский держатель франшизы будет отчислять The Rezidor Hotel Group определенный процент с выручки). Ижевский гостиничный комплекс получит название Park Inn Izhevsk.
После открытия комплекса в сентябре 2008 года отель Park Inn Izhevsk перейдет под управление специализированной компании, одобренной The Rezidor Hotel Group – Uralia Progress. Как сообщил «bc» ее генеральный директор Станислав Ивашкевич, в настоящее время идет процесс подписания договора по дальнейшему управлению гостиницей. Эту же информацию сообщил «bc» Алексей Волков, генеральный директор компании «Уральское инвестиционное агентство» (УИА), которая владеет 25,83 % долей в Uralia Progress. Напомним, компании имеют опыт сотрудничества при открытии отеля в Перми PLAZA OLYMPIA. Однако г-н Волков пока отказывается комментировать планы компании в отношении управления гостиницей в Ижевске до момента подписания договора с представителями The Rezidor Hotel Group.
По информации «bc», Uralia Progress высказывала намерение инвестировать в гостиничный комплекс. Г-н Ивашкевич также пока отказался комментировать данный вопрос, отметив, что «это один из вариантов сотрудничества». «Мы обсуждаем, но пока это все философия, – продолжил эксперт, – говорить сейчас, что мы намерены выкупить у компании «Ижевск-Отель» объект или его часть, нельзя».
Оценивая примерную стоимость возможной сделки, эксперты отмечают, что если это востребованный отель с нормальной посещаемостью и понятными оборотами, то он продается как бизнес. Если же продавать просто как объект недвижимости, то цена будет равна стоимости строительства плюс небольшая премия. В данном случае фактически покупаться будет бизнес без оборотов, что увеличивает риски. «На мой взгляд, было бы целесообразно изначально построить доходный бизнес с прозрачными оборотами в течение нескольких сезонов и продавать его как сформированный и понятный инвестору, – говорит Сергей Седов, директор Пермского аналитического центра. – В противном случае может оказаться, что инвестор приобретет неликвид, гостиницу придется переоборудовать, допустим под офисный центр, а это дополнительные затраты». По мнению г-на Седова, покупать такой объект можно только по себестоимости строительства с небольшой добавкой и при тщательном анализе ситуации на предмет востребованности.
Выяснить точную стоимость строительства объекта не удалось. «Могу предположить, что строительство обошлось порядка 50 тыс. рублей за 1 квадратный метр с отделкой, – говорит Сергей Седов, – в том числе около 30 тысяч стройка и 10–20 на оборудование и отделку». Таким образом, при общей площади объекта в 11,7 тыс. квадратных метров стоимость строительства равна примерно 585 млн рублей. По оценкам Руслана Салимгареева, директора экспертно-правового агентства «Восточное» (г. Ижевск), строительство Park Inn Izhevsk, учитывая все тенденции рынка, обошлось инвестору не менее чем в 500 млн рублей.
Спроса нет. Отметим, что удмуртский рынок гостиничных услуг на данный момент характеризуется достаточно низким уровнем развития. Среди регионов Приволжского федерального округа республика по наличию единиц «коллективных средств размещения» (КСР) на 100 тысяч жителей (4,9 ед.) занимает 12-е место. Ситуация улучшается только в более привлекательном для инвесторов «дорогом» ценовом сегменте.  
По словам Станислава Ивашкевича, в первые полгода после открытия управляющая компания намерена установить стоимость проживания в гостинице Park Inn Izhevsk в размере 100 евро, или примерно 3600 рублей, далее цена будет расти примерно до 150 евро – порядка 5400 рублей. Сегодня цены на проживание в местных отелях варьируются от 300 рублей в гостиницах экономкласса, в среднем 1200 рублей в сегменте «медиум», в гостиницах высшего формата до 5000 рублей. По мнению Любови Новосельцевой, директора гостиницы «Чайка», цены открывающегося отеля вполне адекватны для Ижевска, учитывая внутреннее наполнение комплекса. При этом Сергей Боровик, директор клуба-отеля «Радуга», считает, что наиболее оптимальной будет стоимость проживания в данной гостинице порядка 50 евро за сутки. По его мнению, 100–150 евро – дорого для Ижевска.
По мнению г-на Салимгареева, потребность города в такой гостинице под вопросом: «У нас нет большого потока потенциальных клиентов подобных отелей. Тех же, кто в состоянии заплатить за номер примерно на 30 % больше средней по городу цены за размещение, и того меньше. Мы не так давно проводили оценку ряда местных гостиниц – многие из них, даже после ремонта, остаются полупустыми», – говорит эксперт. На его взгляд, сроки окупаемости гостиницы находятся в диапазоне 10–15 лет.

Справка «bc»
Компания Rezidor – один из самых динамично растущих гостиничных операторов в мире. В гостиничный актив компании входят 350 функционирующих отелей или находящихся в стадии строительства, что составляет более чем 74 000 номеров в 53 странах мира. Rezidor управляет брендами Radisson SAS Hotels & Resorts, Regent International Hotels, Park Inn и Country Inns & Suites в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке.
Источник – www.rezidor.com
Поделиться:
Все новости компаний