Газета
 08 сентября 2008, 00:00   898

Основной рост

Основной рост
Несмотря на финансовый кризис, Пермскому краю удалось сохранить темпы роста совокупных инвестиций в основной капитал. Впрочем, некоторые отрасли разочаровывают.
Автор: Кирилл Перов
Несмотря на финансовый кризис, Пермскому краю удалось сохранить темпы роста совокупных инвестиций в основной капитал. Впрочем, некоторые отрасли разочаровывают.

Темпы роста инвестиций в основной капитал в первом полугодии 2008 года сохранились на уровне предыдущих лет. По информации Пермьстата, по итогам января – июня 2008 года реальный (за вычетом инфляционной составляющей) прирост этого показателя составил 16,5 %. Напомним, в 2006–2007 годах темпы увеличения вложений в основной капитал бизнеса Прикамья составляли 15,1 % и 12,9 % соответственно. Достигнутый показатель соответствует и общероссийской динамике: по данным Росстата, темп прироста вложений в основной капитал в январе – июне 2008 года составил 16,9 %.
Абсолютный объем вложений в основной капитал в январе – июне 2008 года составил 39,5 млрд рублей, что превышает оборот региональной розничной торговли за тот же период.
Видовая структура инвестиций в основной капитал по сравнению с предыдущими годами осталась практически неизменной. Основная часть (45,2 %) от этой суммы была потрачена на приобретение машин, оборудования и транспортных средств. Как отмечает Пермьстат, лишь четверть этой суммы пришлась на основные средства импортного производства. Еще 39,8 % всех инвестиций в основной капитал было вложено в здания (кроме жилых) и сооружения. На остальные виды инвестиций в сумме было потрачено 15 % всех средств.
С точки зрения отраслевой структуры распределения инвестиций в основной капитал неожиданностей также не произошло. По-прежнему наиболее капиталоемким сектором экономики Пермского края остается промышленность: по итогам первого полугодия 2008 года на ее долю пришелся 61 % всего объема инвестиций в основной капитал, или 24,1 млрд рублей. Если говорить об отдельных отраслях, то безусловным лидером уже не первый раз становится химическая промышленность: в рассматриваемом периоде она обеспечила 21 % регионального объема вложений в основной капитал, тогда как на весь добывающий сектор приходится лишь 12 %.
Общий объем вложений в обрабатывающий сектор по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в реальном выражении увеличился на 12,8 %, в энергетику – на 40 %. В отличие от этих двух секторов по результатам января – июня 2008 года добывающая промышленность не может похвастаться положительной динамикой вложений в основной капитал: напротив, Пермьстат фиксирует снижение этого показателя на 13,6 %. Впрочем, это вряд ли окажет негативное влияние на динамику развития добывающего сектора, поскольку объем накопленных инвестиций здесь достаточно высок. Еще более существенное сокращение вложений в основной капитал произошло в пищевой промышленности: по сравнению с январем – июнем 2007 года их объем снизился почти в два раза (на 45,5 %). В свою очередь максимальные темпы увеличения объема инвестиций в основной капитал в рамках промышленного сектора были зафиксированы по таким видам деятельности, как «производство аппаратуры для радио, телевидения и связи» (в 11 раз), «производство изделий медицинской техники, средств измерений, оптических приборов и аппаратуры» (в 2,9 раза) и «производство судов, летательных и космических аппаратов и прочих транспортных средств» (в 2,8 раза). Однако подобная динамика объясняется в первую очередь эффектом низкой базы.
Что касается важнейших для экономики Пермского края отраслей, то здесь наиболее активный рост инвестиций продемонстрировали металлургия (+99 %), машиностроение (75 %) и производство прочих неметаллических минеральных продуктов (основная продукция этой отрасли – стройматериалы, +44 %).
Из числа непромышленных отраслей наиболее активный рост объемов вложений в основной капитал продемонстрировали здравоохранение (+72 %), вид деятельности «операции с недвижимым имуществом, аренда и предоставление услуг» (+62 %), на 37 % увеличился объем вложений в транспортную отрасль, на 59 % – в строительную. Последние две отрасли стабильно входят в число лидеров по темпам роста вложений в основной капитал.
Основной рост
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний