Газета
 08 сентября 2008, 00:00   970

«ВКонтакте» с рабочим временем

В администрации Перми закрыли доступ к социальным интернет-сетям для чиновников. Бизнес не торопится к подражанию, а ищет способы использования популярных ресурсов во благо.
В администрации Перми закрыли доступ к социальным интернет-сетям для чиновников. Бизнес не торопится к подражанию, а ищет способы использования популярных ресурсов во благо.

На прошлой неделе пермские чиновники лишились возможности посещать в рабочее время интернет-сайты социальных сетей «ВКонтакте» и «Одноклассники». Подобный прецедент уже был в Москве, когда в апреле прошлого года в столичной мэрии подсчитали экономические убытки от траты рабочего времени сотрудников на личное общение в Сети. Тогда многие московские бизнесмены переняли опыт ограничения доступа на интернет-сайты. Однако, как выяснил «bc», в Перми бизнес и СМИ не собираются следовать этой тенденции.
Вобщем, запретительная мера коснулась не всех. Руководитель департамента молодежной политики Евгений Хузин признался, что у него доступ остался открытым. «Для нас «ВКонтакте» – основной канал общения, ведь там есть практически вся целевая аудитория департамента», – пояснил г-н Хузин. Что же касается экономических потерь, то в департаменте молодежной политики просто нашли альтернативное решение – четко определили время, когда можно пользоваться ресурсом социальных сетей. Подобный подход практикуют практически все представители пермского бизнеса и СМИ. Такое отношение вызвано прежде всего тем, что «ВКонтакте» и «Одноклассники» содержат большой объем информации, необходимой для продуктивной работы. Как ни странно, самые жесткие ограничения коснулись именно пермских журналистов. Практически во всех изданиях существует лимит на пользование популярными ресурсами. Руководители «четвертой власти» не отрицают того, что посещение сотрудниками социальных сетей сказывается на суммах оплаты за Интернет и ведет к использованию рабочего времени в личных целях. Например, по имеющимся данным, до половины интернет-трафика в ТРК «Ветта» приходится на социальные сети. Однако то, что они составляют некие «информационные базы», способствующие оперативности работы и легкому доступу к информации, играет решающую роль. «У нас к социальным сетям относятся лояльно. Главное, чтобы сами сотрудники чувствовали ответственность за использование рабочего времени в личных целях. К тому же если будешь часами просиживать «ВКонтакте», то не сможешь выполнять свои обязанности, а это уже грозит увольнением. Причем иногда подобные ресурсы можно использовать как источник информации», – рассказал Даниил Постаногов, редактор службы информации радиостанции «Эхо Перми».
Многие представители бизнеса решают вопрос по-другому: лимитируя доступ в Интернет на день. И если сотрудники будут злоупотреблять возможностью общения с одноклассниками и друзьями, у них просто не останется доступа к необходимым ресурсам для работы. Директор Пермского аналитического центра Сергей Седов пояснил «bc»: «Сам я очень хорошо отношусь к социальным сетям. Часто они очень помогают в работе, например, я не раз через «Одноклассников» находил нужные мне бизнес-контакты. А вообще, все зависит от сферы деятельности. Для тех, кто получает зарплату в форме оклада, конечно, необходимо ограничивать доступ. А если зарплата зависит напрямую от результата работы – такая необходимость отпадает. На интернет-трафик всегда можно сделать определенный лимит, и потом за его превышение определенную сумму просто вычитать из премии».
Вообще говоря, руководители считают, что этот вопрос скорее технического, а не организационного плана. «Допустим, курильщики тратят примерно час в день на курение. Я знал контору, в которой некурящие сотрудники просто больше зарабатывали за счет сэкономленного времени. Получалось примерно 22–24 часа, то есть три полные рабочие смены в месяц. И, как ни странно, это воздействовало намного лучше всяческих ограничений», – рассказал г-н Седов. Такого же мнения придерживается и генеральный директор консалтингового агентства «Мейнстрим» Екатерина Зинзюк: «Когда у нас в компании был превышен лимит на Интернет и мы получили очень большой счет, руководство просто провело беседу с сотрудниками. А запрещение пользоваться какими-либо ресурсами может негативно сказаться на работе».
Есть, конечно, и те, кто последовал примеру пермских чиновников. Однако они в меньшинстве. По данным «bc», это, например, несколько инвестиционных компаний. Что же касается решения администрации, то, по словам сотрудника одного из департаментов мэрии, он понимает стремление руководства заставить подчиненных заниматься только рабочими вопросами, но реакция на «интернет-репрессии» может быть обратной: «Наивно полагать, что люди теперь перестанут «сидеть» в Интернете, просто будет найден другой ресурс. В конце концов, можно и книжку в компьютере почитать. Но в любом случае недовольство решением руководства в коллективе обеспечено».
Поделиться:
Все новости компаний