Газета
 08 сентября 2008, 00:00   793

Коррекция миллиона

Коррекция миллиона
В проекте «Семь важных дел губернатора» произошла замена: «Миллион квадратных метров» трансформировался в «Достойное жилье». Власти говорят о необходимости расширения задач: о создании условий не только для строительства нового жилья, но и для ремонта существующего.
В проекте «Семь важных дел губернатора» произошла замена: «Миллион квадратных метров» трансформировался в «Достойное жилье». Власти говорят о необходимости расширения задач: о создании условий не только для строительства нового жилья, но и для ремонта существующего.

В июле губернатор Пермского края Олег Чиркунов обозначил «Семь важных дел», которые назвал приоритетными в работе Правительства. Как стало известно «bc», власти приняли решения скорректировать проект в сфере строительст-ва. На смену «Миллиону квадратных метров» пришло «Достойное жилье». Если раньше ставилась цель построить и ввести в эксплуатацию 1 млн квадратных метров, то теперь в качестве приоритетов названо не только строительство нового жилья в Пермском крае, но и создание условий для его приобретения, а также ремонт существующего жилого фонда. Ответственность за реализацию проекта «Достойное жилье» возложена на министра градостроительства и инфраструктуры Пермского края Александра Кудрявцева.
Александр Кудрявцев:
– Одна из целей работы Министерства градостроительства края – способствовать формированию рынка доступного и комфортного жилья в Прикамье. А эта цель включает в себя выполнение сразу нескольких задач. Во-первых, создание условий для строительства нового жилья. Во-вторых, создание возможностей для приобретения жилья, то есть приведение цены на жилье к «адекватному» уровню. И, наконец, перед нами стоит задача по ремонту существующего жилого фонда. Сейчас она стала особо актуальна в связи с появлением федерального фонда реформирования ЖКХ. Все эти задачи одинаково важны и взаимосвязаны.
«В этом году в Пермском крае впервые на рынке недвижимости сложилась такая ситуация, когда предложение превысило спрос. Строители возвели столько жилья, что в краевой столице не только прекратился рост, но и началось реальное, ощутимое снижение цены. Теперь в Перми можно купить квартиру в новостройке по цене 31 тыс. рублей за квадратный метр, тогда как еще весной это казалось нереальным», – поясняет министр.
Нынешнее положение дел для строителей оказалось сложным, а для многих и неожиданным. По словам Александра Кудрявцева, к большому объему введенного и предложенного к продаже жилья добавились проблемы с банковским кредитованием, ужесточение требований к ипотечным кредитам и общая экономическая ситуация. «Требовать в таких условиях от строителей наращивания темпов возведения жилья, которое потом они попросту не смогут продать, мы не будем, поскольку ввод миллиона квадратных метров не является самоцелью», – отмечает г-н Кудрявцев.
Пермские строители позитивно отнеслись к решению Правительства. По их консолидированному мнению, возвести 1 млн квадратных метров жилья в Пермском крае при нынешних условиях является недостижимой задачей. Как пояснил «bc» Виктор Суетин, генеральный директор ОАО «СтройПанельКомплект», оптимальное количество жилья, которое удастся построить в Пермском крае, составляет 600–650 тыс. квадратных метров. Именно столько, по его словам, на сегодняшний день может «переварить» рынок с учетом наличия комфортных условий финансирования со стороны банковского сектора.
Кроме того, собеседники «bc» отметили, что уже сейчас власти края предпринимают меры для обеспечения жильем отдельных категорий населения. В частности, действует проект «Обеспечение жильем молодых семей», по которому молодые пары получают сертификаты на оплату части стоимости жилья. Ряд строительных компаний по предложению губернатора теперь предоставляют разнообразные скидки участникам программы. С нового года краевые власти намерены активнее заняться исполнением еще одного своего полномочия – приобретением жилья для детей-сирот. Кстати, обязательств у региона перед ними накопилось на 3 млрд рублей.
Кроме того, принято решение о включении в одно из семи важных дел губернатора, которое посвящено строительству, планов по масштабному капитальному ремонту жилого фонда Пермского края.
По словам Светланы Токмаковой, заместителя руководителя агентства по строительству и ЖКХ Пермского края, программа по проведению капитального ремонта жилья рассчитана на 4 года, на ее реализацию будут выделены 4 млрд 629 млн рублей на капитальный ремонт ветхого жилья и переселение из аварийного жилья, в том числе и средства из государственного фонда содействия реформированию ЖКХ.
Светлана Токмакова, заместитель руководителя агентства по строительству и ЖКХ Пермского края:
– Фонд выделяет средства только на условиях софинансирования. Схема такова: на ремонт жилья 5 %оплачивает собственник, а оставшиеся 95 %субсидирует бюджет, при чем 60,57 %выделяются из фонда содействия реформированию ЖКХ, а 39,43 % из Пермского края и муниципалитетов, из них 75 %поставляет край, а 25 % муниципалитеты. В этом году из федерального фонда ЖКХ поступило 419,8 млн рублей, из краевого бюджета – 204,3 млн, из муниципальных образований – 69 млн, средства собственников жилья составляют 36,4 млн рублей.
Как рассказала «bc» Светлана Токмакова, ограничений на стоимость ремонтных работ нет, но существуют ограничения на виды работ. По ее словам, в список разрешенных работ входят ремонт крыш, подвалов, фасадов, шахт и замена лифтов, а также ремонт внутридомовых инженерных систем водоснабжения и водоотведения, отопления. Самый старый дом, который будет ремонтироваться по этой программе, находится в Перми по адресу ул. Ленина, 11. Он был построен в 1878 году.
В настоящее время Агентство по строительству и ЖКХ Пермского края заключило соглашения на освоение средств фонда содействия реформированию ЖКХ с девятью муниципальными районами: Пермь (всего 609 млн рублей, из которых 171 млн рублей из бюджета края), Чернушка (32 млн рублей), Лысьва (23,6), Добрянка (16), Полазна (10,6), с. Уральское Нытвенского района (16), с. Сылва (10), с. Платошино (2), с. Майское Краснокамского района (10 млн рублей). «Всего в 2008 году ремонту подлежат 453 дома, из них 357 – в Перми, – поясняет г-жа Токмакова. – При этом сейчас уже собираются заявки на 2009 год. Все районы изъявили желание и дальше участвовать в программе, кроме того, подключаются и новые, в том числе Березники, Соликамск, Кунгур».
Поделиться:
Все новости компаний