Газета
 08 сентября 2008, 00:00   999

Привет с неба

Экологи утверждают, что деятельность «Протона» негативно влияет на окружающую среду. Руководство завода намерено убедить журналистов в ложности обвинений.
Экологи утверждают, что деятельность «Протона» негативно влияет на окружающую среду. Руководство завода намерено убедить журналистов в ложности обвинений.

Общественная организация «Союз «За химическую безопасность» начала проект «За Пермь без вредных гептиловых загрязнений», направленный на информирование населения Перми и поселка Новые Ляды о влиянии на здоровье испытательного полигона предприятия ОАО «Протон ПМ». Результаты проведенной экологами работы заставили руководство завода срочно организовать пресс-тур.
Проблемами неблагоприятного влияния на здоровье жителей и окружающую среду крупных промышленных предприятий в Перми местные экологи занимаются давно. После крупных акций, направленных на борьбу с нарушениями законодательства в сфере экологии на НПО «Искра» и заводе им. Кирова, а также в деревне Павлово, они обратили свой взор на ОАО «Протон ПМ», чей испытательный стенд расположен в четырех километрах от поселка Новые Ляды.
Летом 2008 года по инициативе Союза «За химическую безопасность» был проведен опрос жителей поселка, все вопросы касались влияния работы предприятия на состояние здоровья людей. Всего было опрошено 187 человек, более половины респондентов считают деятельность полигона опасной.
Экологи утверждают, что на Ново-Лядовском полигоне при испытании двигателей ракет класса «Протон» применяются компоненты жидкого ракетного топлива – гептил и его окислитель амил, продукты сгорания которых опасны для здоровья. «Наш опыт исследований выявил ситуации, когда можно считать абсолютно доказанным вредное воздействие «гептильных» запусков «Протонов» на гражданское население Алтая, где производятся запуски ракет, и особенно на детей», – рассказывает Владимир Лупандин, доктор медицинских наук, главный научный сотрудник РАН. По данным опроса, проведенного Союзом «За химическую безопасность», 41,2 % опрошенных считают, что их работа на полигоне негативно сказалась на здоровье их детей.
Однако администрация завода отрицает наличие вредных веществ в производстве. «Конечно, мы поддерживаем инициативу экологов в заботе о здоровье наших жителей. Но у завода есть все необходимые разрешения на производство и испытания, поэтому обвинения, которые прозвучали в нашу сторону, я считаю голословными», – сказал Алексей Клещевников, начальник отдела маркетинга завода «Протон ПМ». От более развернутых комментариев на заводе пока отказываются. Реакцией на заявления экологов со стороны дирекции ОАО «Протон ПМ» стало заявление об организации пресс-тура, в рамках которого состоится экскурсия по цехам и интервью с генеральным директором завода Игорем Арбузовым. Экологов на презентацию работы завода не пригласили.
По результатам проверки прокуратурой Свердловского района Перми, проведенной в мае 2008 года, было установлено, что ОАО «Протон ПМ» имеет разрешение на выброс загрязняющих веществ стационарными источниками, расположенными на территории поселка Новые Ляды, за исключением стенда № 1, однако выброс производится и с этого стенда. На сегодняшний момент завод выплачивает штраф за негативное воздействие на окружающую среду. В заявлении и. о. прокурора Свердловского района г-на Шлегериса также говорится, что ОАО «Протон ПМ» в 2008 году допускает случаи превышения установленных разрешением нормативов ПДВ.
Сейчас администрацией ОАО «Протон ПМ» разработана и утверждена программа мониторинга источников антропогенного воздействия на окружающую среду, на основании которой осуществляется производственный экологичес-кий контроль.
В планах Союза «За химическую безопасность» продолжать проект. В ближайшем времени экологами будут сделаны запросы генеральному директору ОАО «Протон ПМ» и в
Ростехнадзор РФ о контроле продуктов сгорания, способе удаления остатков непрореагированных или некондиционных компонентов из системы и наименовании веществ (продуктов сгорания), определенных в результате контроля при проведении испытаний ракетных двигателей и разрешения на выбросы.
Поделиться:
Все новости компаний