Газета
 08 сентября 2008, 00:00   830

Навели мосты

Навели мосты
В Санкт-Петербурге завершился Международный экономический форум по недвижимости PROEstate-2008. Представители российского делового мира увидели в пермском опыте работы механизмы успешной реализации инвестиционных проектов.
Автор: Кирилл Перов
В Санкт-Петербурге завершился Международный экономический форум по недвижимости PROEstate-2008. Представители российского делового мира увидели в пермском опыте работы механизмы успешной реализации инвестиционных проектов.

Несмотря на то что форум проходит лишь второй раз, он уже стал знаковым для рынка недвижимости. В выставке принимали участие компании, признанные лидерами как в России, так и в дальнем зарубежье. По статистике организаторов форума, свои стенды на PROEstate-2008 представили более 150 участников из 30 стран. «Этот инвестиционный форум стал главным российским мероприятием, где все регионы получили возможность представить свои проекты. Также он станет площадкой для диалога бизнеса и власти», – отметила в приветственном слове к участникам мероприятия губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко.
Деловая программа форума позволила участникам получить информацию о современном состоянии и перспективах развития рынка недвижимости России, о наиболее эффективных механизмах привлечения капитала в девелоперские проекты. Наиболее актуальными для большинства участников оказались прошедшие в рамках форума дискуссия «Последствия мирового кризиса: тенденции и прогнозы», конференция «Государство как инвестор и девелопер», а также презентация регионов.
Помимо делегации из Перми на выставке свои стенды представили администрации Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Калужской, Тверской, Ленинградской областей, Республики Татарстан, Краснодарского края и целого ряда других регионов страны.
В большинстве случаев власти городов представляли вниманию потенциальных инвесторов готовые и уже реализуемые проекты. На стендах выставлялись отдельные инвестиционные проекты по строительству торгово-развлекательных центров и жилых комплексов или проекты частные.
Привлекательность пермской экспозиции инвестиционных проектов заключалась в предложении земельных участков, которые администрация города готова в ближайшее время выставить на аукцион. Общая площадь участков около 250 гектаров. По словам первого заместителя главы администрации города Анатолия Маховикова, Пермь презентовала те проекты, в реализации которых власть заинтересована в первую очередь для равномерного развития города. Кроме того, как отметил г-н Маховиков, преимущество представленных проектов в том, что у инвесторов появляется возможность реализовать собственную идею с нуля, а администрация предлагает лишь направление, в котором она может быть осуществлена. Город представил 12 площадок для реализации проектов в сфере коммерческой недвижимости, земельный участок под строительство аквапарка, 4 участка под индивидуальную жилищную застройку в районе Восточного обхода и 14 проектов развития застроенных территорий города.
Гости форума не скрывали интереса к предложению пермяков.
Петр Зайцев, финансовый директор, глава управления контролинга и финансов Accent development:
– Мы рассматриваем Пермь как зону потенциального развития нашей компании и заинтересованы в участии в проектах, которые предлагаются властями, а не частными инвесторами. Последнее на сегодняшний день нам кажется не столь интересным, здесь риски иногда ниже, но за это тоже надо платить. Администрации же регионов и городов готовы в определенной части брать на себя расходы по развитию инженерной инфраструктуры или, например, выплачивать проценты по кредиту, если он взят в государственном банке.
По словам директора по маркетингу компании Start Development Елены Бухаровой, девелоперы сегодня ведут себя очень осторожно и с опаской входят в уже готовые проекты. «Свои проекты мы разрабатываем совместно с консультантами и можем быть уверены, что максимально снижаем для себя риски, в то время как при вступлении в чужой уже реализуемый проект требуется проводить его аудит, чтобы иметь полную картину», – пояснила директор по маркетингу. Г-жа Бухарова также добавила, что Пермь наравне с Новосибирском и Омском кажется Start Development весьма привлекательным регионом для инвестирования.
Во время знакомства со стендами регионов Валентина Матвиенко отметила опыт пермяков в развитии застроенных территорий. По словам губернатора, власти Санкт-Петербурга планируют реализовать подобную идею только в начале следующего года. Напомним, в Перми первые застроенные территории будут выставлены на аукцион в октябре этого года.
Другой собеседник корреспондента «bc», директор екатеринбургского филиала ЗАО «Желдорипотека» Вадим Сидоров, отметил несколько принципиально важных моментов. По его словам, целью участия в форуме является не продажа проектов, а позиционирование территории как открытой к диалогу с инвесторами. Чтобы этого добиться, нужно запомниться участникам, а сделать это можно лишь отличившись от других. В этом плане стенд пермской делегации, уверен Вадим Сидоров, можно считать эксклюзивным и запоминающимся.
Ноу-хау, представленным пермской администрацией на PROEstate-2008 в Санкт-Петербурге, стал проект, нацеленный на привлечение инвесторов и оказание помощи для эффективной организации бизнес-процесса. В рамках форума прошел брифинг Анатолия Маховикова «Фронт-офис как эффективный механизм привлечения инвесторов в город». Как рассказал первый замглавы пермской администрации, на сегодняшний день основная задача властей – максимальное привлечение инвесторов и установление деловых контактов. Однако для того, чтобы заявленные проекты не только оставались на словах, но и воплощались в жизнь, необходимо понимать, какое содействие требуется бизнесу от чиновников. Проект горадминистрации предполагает создание «единого информационного окна» по работе с инвесторами и адресное сопровождение их проектов.
Анатолий Маховиков:
– Очень часто предприниматели не могут найти для реализации проектов необходимый административный ресурс. Для того чтобы бизнесу было комфортно работать в Перми, мы предлагаем новый формат системного сотрудничества с инвес-торами, каждый из которых имеет равные возможности. Мы встречаемся с предпринимателями, составляем соглашение и сетевой график работ, по которым у каждой стороны есть обязательства друг перед другом: предприниматель получает необходимое содействие чиновников, а мы получаем возможность отслеживать, как реализуется тот или иной проект в городе.
На сегодняшний день, по словам г-на Маховикова, эффективность работы фронт-офиса проверяется на 30 крупных инвестиционных проектах и значимых для развития города.
Презентация данного проекта была тем более актуальна, что на конференциях, проходивших в рамках выставки, неоднократно поднимался вопрос о вариантах взаимодействия власти и бизнеса в регионах.
Главным итогом форума для Перми, по словам Анатолия Маховикова, стало выполнение задачи, которую ставила перед собой администрация города – представить Пермь как открытую инвестплощадку. Вместе с тем вице-мэр отметил, что в будущем формат участия города в подобном мероприятии расширится: наряду с земельными участками в дальнейшем будут представляться и уже готовые крупные инвестиционные проекты с высокой степенью проработки, значимые с точки зрения развития города для максимального привлечения инвестиций в Пермь.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний