Газета
 08 сентября 2008, 00:00   875

Усилить смысл

Усилить смысл
Борис Мильграм намерен пересмотреть программу «Культурные столицы Прикамья». Отказа от проекта не будет, но его продолжат в другом формате.
Борис Мильграм намерен пересмотреть программу «Культурные столицы Прикамья». Отказа от проекта не будет, но его продолжат в другом формате.

На минувшей неделе и. о. министра культуры Прикамья Борис Мильграм сделал ряд заявлений о будущем краевой программы «Культурные столицы Прикамья». По его словам, отказываться от программы вовсе новое руководство Минкульта не намерено, но реформированию проект точно подвергнется.
Программа «Пермский край – территория культуры» была создана на волне впечатлений от роста проектных инициатив, поддержанных властью и реализованных в 2006 году, когда Пермь пребывала в статусе культурной столицы Поволжья. Накопленный потенциал решено было пустить на продвижение технологий «Культурной столицы» в территории. У глав районов появился финансовый стимул: победа в соответствующем конкурсе давала не только громкое звание – «Центр культуры Пермского края», но и солидную финансовую помощь. Причем территории были разведены по трем различным «весовым категориям» в зависимости от количества населения и других факторов, что повышало возможность попасть в число победителей. Дирекция программы изначально ориентировала проектантов на долгосрочные проекты, которые могли бы и в дальнейшем определять направление развития культуры. У одних территорий это получалось, и успешно, у других еще на стадии выполнения проект распадался на отдельные мероприятия, не связанные общей идеей.
Впечатления и высказывания нового министра культуры о программе поначалу звучали достаточно жестко, но несколько смягчились после того, как Борис Мильграм посетил ряд мероприятий. В частности, побывал в Осе, на Фестивале исторических городов Прикамья, и в Уинском, на Прикамском фестивале меда.
«Судя по тому, что я увидел, программа действует очень эффективно, но надо двигаться дальше, – отметил Борис Леонидович. – В этой программе кроме презентационного момента, который в ней присутствовал в большом объеме, нужен еще смысловой момент. И мы хотим этот смысловой момент усилить».
Реальная природа изменений, по мнению Мильграма, «находится не на территории рынка (хотя рынок будет в них участвовать), не на территории бизнеса (хотя бизнес будет это делать), не на территории правительственных указаний и бюджетных вливаний, а на территории природы – культурной и исторической – городов и поселений». И теперь конкурс будет связан прежде всего с выявлением этой природы и поиском смыслов. Исходя из этого, можно будет реально поменять облик городов и поселений нашего края. Идею Борис Мильграм проиллюстрировал примером: «В Уинском прошел фестиваль меда, и сразу всем стало ясно, в какую сторону надо двигаться. Кто в Уинском был, тот знает, какой там замечательный ландшафт – прекрасный пруд и великолепная гора. Ясно, чтобы дальше развивать поселение, нужно построить набережную. А потом? И вот мы им предложим идеологию дальнейших шагов – может ли такая ярмарка меда быть интересной для всего края? А для нескольких соседних регионов? А может быть, для всей страны! Или еще дальше. А почему нет?
С Министерством сельского хозяйства мы обсудили совместное участие в разработке бренда уинского меда. Вот и связь с бизнесом. Уинское – большое красивое село – будет развиваться вокруг этой ярмарки. Нужно создать проект, а дальше думать, как, в какой последовательности его профинансировать, чтобы все сделать».
Это был не единственный пример, которые приводил Борис Мильграм, объясняя свою точку зрения. Но в каждом из них отправной точкой для изменений в любом случае оказывалось изменение ландшафта. Сложно пока сказать, смогут ли главы администраций выполнить конкурсные проекты в новом стиле, тем более что времени осталось немного. Конкурсные работы будут принимать уже в октябре.
Пока не подвергаются сомнению основные принципы финансирования программы, средства для которой выделяет краевой бюджет (15 млн рублей) и нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» (10 млн рублей). По-прежнему средства будут распределяться по конкурсу, но при этом конкурсанты должны будут учитывать новые условия.
При этом Борис Мильграм отмечает, что тема еще получит свое продолжение, и, возможно, это случится на IV Пермском экономическом форуме.
Поделиться:
Все новости компаний