Газета
 08 сентября 2008, 00:00   1005

Теплое прикосновение мха

Теплое прикосновение мха
Финны покажут пермякам как играть на кантеле.
Автор: Кирилл Перов
Финны покажут пермякам как играть на кантеле.

В сентябре в Перми пройдет российско-финский фестиваль «Вместе. Экология пространства», организованный посольством Финляндии. Фестиваль пройдет в Екатеринбурге, Челябинске, Перми, Кудымкаре, Москве и Московской области в период с сентября по октябрь 2008 года.
Основной темой фестиваля финны выбрали экологию культурного пространства человека. Своей задачей они считают активное противостояние инертному и потребительскому отношению к Природе и Человеку.
Одним из организаторов фестиваля является Международная ассоциация композиторских организаций, поэтому пермяков ожидает большая музыкальная программа. Причем именно современной финской музыке, как никакой другой, присуща экологичность. «Я общался с финскими композиторами и заметил их особенное отношение к природе, – отмечает Игорь Машуков, председатель Пермской организации Союза композиторов России. – Их вдохновляет шум водопада, шелест листвы. Свое ощущение природы они стремятся выразить в звуке».
Из Финляндии приедут композитор Тапио Туомела и Эйя Канкаанранта, ведущая исполнительница на кантеле. Это один из самых известных финских народных инструментов, похожий на русские гусли. Финский эпос «Калевала» повествует о том, что кантеле создал мудрый старец Вяйнямейнен из куска березы, а для струн взял локоны девы. Финны называют звучание кантеле волшебным.
В концертах, которые будут проходить в Перми и Кудымкаре, можно будет услышать кантеле в сочетании с самыми неожиданными инструментами. Например, финский композитор Гарри Суиламо свое произведение «Теплое прикосновение мха» создал для кантеле и аккордеона – инструментов, имеющих принципиально разную природу звукоизвлечения.
Глядя на имена композиторов в концертной афише, стоит отметить, что финны остаются верны своей традиции продвигать не уже известных композиторов, а молодых, нераскрученных, но, безусловно, одаренных и имеющих большое будущее.
Вместе с произведениями финских композиторов будет звучать и музыка российских композиторов из тех городов, где пройдет фестиваль. Пермь представляет композитор Игорь Машуков, чья пьеса «Молебка», навеянная темой космических пришельцев, написана для кларнета, виолончели и электроники. Не слишком привычное сочетание акустических и электронных инструментов позволяет более выразительно и образно передать голоса Космоса и Земли.     
Кроме современной музыки культурная программа фестиваля «Вместе. Экология пространства» включает в себя танец, кино- и фотоискусство. Будут организованы зрелищные мультимедийные концерты, выставки и кинопроекты, в частности, пройдет фестиваль финских фильмов.
В программе предусмотрены также дискуссии и семинары на темы: «Архитектура и окружающая среда», «Воздействие войн на окружающую среду» и «Экология сознания». В них примут участие советник Министерства экологии Финляндии Райнер Лахти, член Финского парламента Пека Хаависто, директор Музея строительного искусства Финляндии Севери Бломстедт, финский ученый-историк и представитель ООН Симо Лаакконен, известный российский архитектор и публицист Евгений Асс, научные сотрудники РАН, Российский Зеленый Крест, Всемирный фонд дикой природы WWF – Russia и другие. Кроме того, финские специалисты проведут в школах дни, посвященные защите окружающей среды.
В мероприятиях фестиваля планирует принять участие советник по вопросам культуры посольства Финляндии в Москве Черстин Кронвалл.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний