Общество
 08 сентября 2008, 11:21   224

Ежедневный обзор фондового рынка


По сообщению представителя инвестиционной компании "ФИНАМ" в Перми, в пятницу 5 сентября рынок открылся на фоне единодушного негатива мировых площадок индекс Dow Jones и S&P 500 упали на 2,9%, NASDAQ на 3,2%, AMEX на 2,7%, в отрицательной зоне торговались азиатские и европейские рынки. Внешний негатив не оставил шанса российским индексам. Российский рынок ценных бумаг открылся с гэпом вниз, потеряв с утра около 2%, а затем падение приобрело стремительный характер панических распродаж. В середине дня индекс РТС показывал падение выше 7%, тестируя уровень поддержки 1400 пунктов, часть бумаг демонстрировала снижение более, чем на 10%, все ликвидные бумаги торговались в отрицательной зоне, покупок на рынке практически не наблюдалось. Нефтяные цены не могли оказать поддержки рынку баррель марки Брент торговался на уровне $105.
Однако, во второй половине дня российский рынок предпринял попытку переломить негативные настроения. В результате, российским индексам удалось притормозить падение, закрыться лучше дневных максимумов, не позволив назвать пятницу катастрофой для рынка. По итогам сессии пятницы, индекс РТС упал на 3,7%, достигнув 1469 пунктов, индекс ММВБ откатился до отметки 1234 пункта, снизившись на 3,6%. Сильные потери понесли машиностроительный сектор и металлургия — акции АвтоВАЗа и КАМАЗа потеряли 7,4% и 8,9% соответственно, бумаги ГМК НорНикель и ММК подешевели на 9,2%. Банковский сектор также не выдержал давления ВТБ и Сбербанк потеряли по 6,8% и 3,2% соответственно Лучше других чувствовали себя ряд компаний нефтегазового сектора Роснефти удалось выйти в плюс, поднявшись на 0,5%, ЛУКОЙЛ потерял всего 0,4%. Положительной новостью для нефтяных бумаг стало предложение Минэнерго увеличить цену отсечения для расчета НДПИ до $ 25 за баррель и ожидание заседания ОПЕК. В плюс удалось также выйти бумагам Ростелекома, которые прибавили 0,3%.
Серьезное падение показали бумаги Уралкалия, которые потеряли 8,1%, и Полюс Золота, спустившиеся на 6,4%. Пессимизм из-за океана нарастает, продолжая нервировать инвесторов на мировых площадках. Вышедшие данные по рынку труда в США оказались значительно хуже ожиданий уровень безработицы вырос до 6,1%, количество рабочих мест сократилось на 84 тыс. эти данные являются максимальными за последние пять лет. Кроме того, подверглись пересмотру данные за июль — вместо заявленного сокращения на 51 тыс. мест, новые данные говорят о 60 тыс., увеличение зарплаты также отстает от инфляции.
Тем не менее, в анализе падении нашего рынка наблюдается и позитив рынок, несмотря на сильный негатив, так и не сумел пробить уровень 1400, и нашел силы для подъема. Говорить о том, что рынок нащупал "дно", пока еще рано, слишком сильна зависимость от внешнего негативного фона, однако, возможно, на следующей неделе произойдет отскок на фоне перепроданности российского рынка.
Поделиться:
Все новости компаний