Общество
 04 сентября 2008, 15:24   299

Уголовное дело против группы, обвиняемой в рейдерском захвате нефтедобывающей компании, передано в прокуратуру Пермского края


Окончено предварительное следствие в отношении участников преступной группы, которые обвиняются в рейдерском захвате пермского ЗАО "Вишеранефть". Об этом сообщает "Интерфаксу" со ссылкой на пресс-службу следственного комитета при МВД РФ. Правоохранители отметили, что в преступную группу входили три человека - организатор и двое его подельников, «которые действовали по четко разработанному плану».
Чтобы получить контроль над деятельностью и имуществом «Вишеранефти», мошенники на основании договора займа получили от одной из немецких компаний $4 млн. «Затем обвиняемыми были приобретены документы на ряд юридических фирм, которые использовались участниками организованной группы при осуществлении своей преступной деятельности», — сообщили в пресс-службе агентству.
Для получения контроля над предприятиями по добыче нефти, в частности, лицензии на разработку Люльвенского нефтяного месторождения в Пермском крае, еще трех скважин, а также оборудования, необходимого для освоения нефтяных месторождений, обвиняемые использовали различные рейдерские методы: заведомо подложные документы, с помощью которых совершались недействительные сделки, подкуп и угрозы в отношении владельцев предприятий и т.д.
«В результате участникам преступной группы удалось не только получить право на имущество ЗАО «Вишеранефть», но и легализовать его, а впоследствии совершить незаконное отчуждение в пользу третьих лиц иностранного инвестора - немецкой компании, предоставившей вышеупомянутый кредит», — отметили в пресс-службе СКП.
Ущерб от действий обвиняемых оценивается в сумму около 150 млн рублей.
Уголовное дело направлено в прокуратуру Пермского края для утверждения обвинительного заключения.
Поделиться:
Все новости компаний