Общество
 03 сентября 2008, 12:36   272

Ежедневный обзор фондового рынка


По сообщению представителя инвестиционной компании "ФИНАМ" в Перми, во вторник 2 сентября российский рынок открылся с гэпом вниз, что было обусловлено негативным фоном. Нефть продолжила снижение до $107 за баррель марки Брент, в связи с тем, что ураган "Густав" прошел побережье Мексиканского залива и принес гораздо меньший ущерб, чем ожидалось. По большинству европейских и азиатских индексов наблюдалось падение. Кроме того, отрицательную динамику показывали основные металлы, и снижение сырьевых рынков, безусловно, должно было оказать давление на российские бумаги. Из положительных новостей можно было выделить некоторое снижение политической напряженности, обусловленное итогами внеочередного саммита ЕС, на котором участники не стали принимать серьезных санкций против России. Впрочем, итог этого заседания был ожидаем инвесторами, и вряд ли мог оказать особо положительное влияние. Тем не менее, российский рынок попытался преодолеть внешний негатив, и стал уходить от минимумов, показанных утром. На закрытие торговой сессии вторника индекс РТС показал снижение на 0,3%, достигнув 1660 пунктов, индекс ММВБ отыграл свои позиции, и подрос на 0,2%, составив 1368 пунктов.
В целом, на рынке преобладала разнонаправленная динамика. В аутсайдерах, на фоне снижения нефти, оказался нефтегазовый сектор. ЛУКОЙЛ потерял 2,9%, Роснефть подешевела на 1.2%, бумаги Татнефти опустились на 1.7%, а Транснефти на 2.4%. Слабее рынка были бумаги металлургических предприятий акции Норникеля потеряли 3,9%, Полиметалл опустился на 2.2%, а Полюс Золото на 0.3%. Слабость сырьевых активов вызвала интерес инвесторов к банковским бумагам по итогам дня Сбербанк прибавил 4%, ВТБ подорожал на 3%. Однако, локомотивом роста банковских активов можно считать информацию об интересе корейского Korea Development Bank к покупке пакета акций американского банка Lehman Brothers.
На рынке продолжает царить неопределенность, и нельзя с уверенностью утверждать, что российские индексы настроились на рост. Однако, снижение политических рисков, нежелание Запада идти на конфронтацию с Россией, недооцененность российских активов, снижение стоимости сырья, которое заставит расти западные рынки, может улучшить внешний фон, и побудить инвесторов к покупкам.
Поделиться:
Все новости компаний