Общество
 02 сентября 2008, 16:32   245

Правительство России приняло постановление о контроле отпуска бытового газа


21 июля Председатель Правительства РФ Владимир Путин подписал постановление № 549 «О порядке поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд населения». Причиной к принятию постановления стали участившиеся в последнее время случаи утечки и взрывов бытового газа в жилых домах из-за отсутствия строгих правил эксплуатации газового оборудования и должного надзора. В Пермском крае, напомним, такой контроль осуществляло ЗАО «Фирма «Уралгазсервис».
Как заявил генеральный директор ООО «Пермрегионгаз» Андрей Агишев, принятое постановление во многом восстанавливает, хотя и не в полной мере, ту систему контроля, которая позволяет в должной степени обеспечить безопасность потребителей. Обслуживанием внутридомового газового оборудования (ВДГО), согласно новому постановлению, будут заниматься только те организации, у которых есть своя аварийно-диспетчерская служба, готовая в любой момент выехать на место аварийной ситуации. Проверять приборы в квартирах будут не реже двух раз в год. Особое внимание обращено на необходимость упорядочения деятельности государственных жилищных инспекций по контролю за безопасностью эксплуатации ВДГО.
Кроме того, постановление оговаривает несколько дополнительных видов потребления газа. Вдобавок к нормам на приготовление пищи, нагрев горячей воды при отсутствии централизованного водоснабжения и отопление жилых помещений, будут установлены нормы для содержания в личном подсобном хозяйстве животных и домашней птицы.
По словам Андрея Агишева, введение новых правил позволит сократить существенный разрыв между реально потребленным газом и газом оплаченным.. Постановление также упорядочивает взаимоотношения и взаимодействия между поставщиком и потребителем газа. Уточнены требования поставщика – перечень необходимых документов – к потенциальным потребителям газа. Четко прописаны основания, по которым поставщик имеет право отказать в поставке газа или прекратить ее. Если потребитель скрывает количество человек, постоянно проживающих на жилплощади больше месяца, или утаивает наличие отапливаемых газом бань и теплиц, а также скота и домашней птицы, не платит за газ в течение 3-х месяцев или отказывается пустить представителя поставщика газа для проверки оборудования, поставщик имеет право прекратить газоснабжение. Причем в соответствии с новыми правилами, потребитель будет обязан также оплатить расходы поставщика по отключению и подключению газа, отмечается в сообщении «Пермрегионгаза».
Андрей Агишев обратил внимание на то, что принятие постановления никак не отразится на размере тарифов на газ и не требует немедленного перезаключения договора между потребителем и поставщиком. Договоры будут перезаключены в рабочем порядке.
Интернет-магазин SAUNOV.RU - товары для бани и сауны, разные аксесуары для бани оптом и в розницу в г. Москве. На сайте вы найдете полный каталог товаров для бани и сауны.
Поделиться:
Все новости компаний