Общество
 02 сентября 2008, 11:21   345

Ежедневный обзор фондового рынка


По сообщению представителя инвестиционной компании "ФИНАМ" в Перми, в понедельник 1 сентября, несмотря на ожидания коррекции, российский рынок смог показать рост. Открывшись с гэпом вниз на достаточно негативном фоне, торги в США в пятницу закрылись падением индекса Dow Jones на 1,5%, снижались также европейские и азиатские индексы, уже через полчаса после открытия российский рынок вопреки прогнозам стал демонстрировать повышательную динамику, и в итоге торговая сессия завершилась ростом. Индекс РТС прибавил 1,2%, зафиксировавшись на отметке 1666 пунктов, индекс ММВБ также поднялся на 1,2%, составив 1366 пунктов. Торги в понедельник проходили в отсутствии сигналов из-за океана в Америке праздновали День Труда, и объемы торгов были небольшими. Среди факторов, определивших рост отечественного рынка стало некоторое ослабление политических рисков на фоне информации, что в повестке дня Евросоюза нет вопроса о введении санкций в отношении России в связи с ситуацией в Грузии. Несмотря на снижающуюся нефть, которая к концу дня опустилась до уровня $111 за баррель марки Брент, нефтегазовый сектор торговался в "зеленой зоне" ЛУКОЙЛ прибавил 0,7%, Газпром 1,3%, Роснефть подорожала на 4%, привилегированные акции Сургутнефтегаза и Транснефти на 4,5% и 4,7% соотвественно. Рост акций нефтяных компаний вызван, вероятно, ожиданием инвесторов изменения налоговой политики в отношении нефтедобывающих предприятий. Драйвером снижения нефти стали сообщения о том, что ураган "Густав" в Мексиканском заливе будет менее сильным, чем ожидалось, и возможно, совсем не затронет добывающие мощности. Давление на нефтяные котировки также оказало укрепление американской валюты.
На фоне хорошей отчетности за I полугодие акции Уралкалия "выстрелили" на 7%, лучше рынка выглядел и банковский сектор Сбербанк подорожал на 1,5%, ВТБ прибавил 1,3%. В аутсайдерах дня оказались телекомы: Ростелеком потерял 0,4%, Волгателеком опустился на 1,1%, а привилегированные бумаги этой компании потеряли более 5%. Фактором снижения телекоммуникационных компаний, возможно, стали заявления руководством страны о том, вопрос о приватизации Связьинвеста пока не рассматривается. Бумаги ММК подрожали на 1%, Северстали на 0,7%. Лучше рынка торговались угольные компании - Распадская и Белон выстрелили на 7% и 8% соответственно.
Новый импульс рынку может придать снижение политических рисков, и возможная осенняя активность инвесторов, вернувшихся из отпусков, однако, вероятнее всего, сохранение бокового движения на ближайшую перспективу.
Поделиться:
Все новости компаний