Газета
 01 сентября 2008, 00:00   919

Сохранению не подлежат

Сохранению не подлежат
Краевое управление дорог намерено расчистить место для строительства дороги на участке Старцева – Ива. Собственники подлежащих сносу объектов не согласны с этими планами.
Краевое управление дорог намерено расчистить место для строительства дороги на участке Старцева – Ива. Собственники подлежащих сносу объектов не согласны с этими планами.

Власти Прикамья намерены расчистить место для строительства перехода Старцева – Ива, снеся ряд объектов. Как стало известно «bc», Управление автомобильных дорог Пермского края объявило о проведении открытого конкурса. Предметом конкурса является оказание комплекса услуг по подготовке к сносу объектов недвижимости, садоводчес-ких участков, временных зданий и сооружений некапитального типа, которые находятся на территории, расположенной в зоне строительства магистральной улицы общегородского значения Стахановская – Ива, участок Старцева – Ива с мостовым переходом через реку Иву и транспортными развязками в Перми.
Согласно конкурсной документации под снос определен ряд объектов, в том числе 716 металлических гаражей в Мотовилихинском районе, 4 объекта мини-рынка, расположенного на улицах Уинской и Юрша, 4 автостоянки на улице Старцева, 193 садоводческих участка в долине реки Ивы, 89 гаражных боксов. Сносу подлежат и производственное двухэтажное здание, принадлежащее ХК «ХЕМИ», площадью 985,6 кв. метров, а также здание незавершенного строительства, площадь которого равна 5 тыс. кв. метров.
Начальная (максимальная) цена контракта составляет 3 млн 633 тыс. рублей, все расходы берет на себя бюджет Пермского края. При этом в стоимость услуг входит выявление собственников сносимых участков, сбор технической и юридической документации, оценка сносимых объектов недвижимости. Оформление договоров выкупа имущества или соглашений о выплате денежной компенсации при сносе, расходы по регистрации сделок с недвижимостью в Регистрационной палате и на услуги нотариуса согласно условиям конкурса также входят в стоимость контакта. Как говорится в конкурсной документации, окончание работ должно произойти не позднее 1 апреля 2009 года. Вскрытие конвертов с заявками состоится в середине сентября, а по прошествии двух недель определится победитель. Он будет выбран по следующим критериям: цена контракта, срок проведения работ и квалификация участника конкурса.
По словам юристов, намерения властей находятся в рамках закона: существует понятие «выкуп собственности для государственных или муниципальных нужд».
Алексей Жучков, руководитель коллегии юристов «Правое дело»:
– Земельный участок в исключительных случаях может быть изъят у собственника для муниципальных нужд путем его выкупа. При этом собственник земельного участка должен быть не позднее чем за год до предстоящего изъятия земельного участка письменно уведомлен об этом органом, принявшим решение об изъятии. В том случае если собственник не согласен с решением об изъятии у него земельного участка для муниципальных нужд, то орган местного самоуправления, принявший такое решение, может предъявить иск о выкупе земельного участка в суд.
«Что касается определения выкупной цены, то в нее включается рыночная стоимость земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества, а также все убытки, причиненные собственнику изъятием земельного участка, в том числе и упущенная выгода», – поясняет г-н Жучков. Одним из вариантов решения вопроса о сносе является соглашение с собственником, в результате которого ему может быть предоставлен взамен участка, изымаемого для муниципальных нужд, другой земельный участок с зачетом его стоимости в выкупную цену.
«bc» удалось связаться с рядом собственников тех объектов, которые согласно конкурсной документации подлежат сносу. «Как горожанин, я понимаю, что городу нужно развиваться и что металлические коробки портят его внешний облик. С другой стороны, как собственник, я не могу понять, почему должен приносить свое личное в жертву общественному», – заявил собеседник «bc», пожелавший остаться неизвестным. По его мнению, прежде чем сносить объекты, администрация должна предложить каждому собственнику достойную альтернативу, которая его устроит.
Вадим Гусев, директор автосервиса «ХЕМИ», в телефонном разговоре с корреспондентом «bc» сказал, что строительство дорожных магистралей является важным и нужным мероприятием. Он также отмечает необходимость компенсационных мер для собственников и подчеркивает, что нужно внимательно подходить к сносу всех объектов. «Администрация должна понимать, что там, где есть возможность, лучше создавать, а не разрушать», – подчеркивает г-н Гусев.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний