Газета
 01 сентября 2008, 00:00   948

Дворец для связи

Дворец для связи
Компания «Евросеть» объявила о планируемом открытии в Перми Дворца связи. Специалисты отмечают, что принципиальных изменений на рынке не последует.
Компания «Евросеть» объявила о планируемом открытии в Перми Дворца связи. Специалисты отмечают, что принципиальных изменений на рынке не последует.

«Евросеть» объявила об открытии в Перми Дворца связи, представляющего собой новый формат торговли. Открытие ориентировочно намечено на октябрь текущего года. Это первый подобный проект в Пермском крае, хотя в других городах оператор уже имеет крупные магазины по продаже сотовых телефонов и комплектующих.
Татьяна Мешкой, PR-спе-циалист Уральского филиала компании «Евросеть»:
– Во Дворце связи будет представлен максимально возможный ассортимент сотовых телефонов, в том числе всех новинок. Это будет самая крупная из всех точек по продаже телефонов и комплектующих в Перми. Режим работы Дворца связи будет круглосуточным, для этого продавцы-консультанты будут работать в три смены. Планируется привлечение тех работников компании, кто хорошо проявил себя в работе, – это обычная практика компании. Каждый Дворец из уже открытых нами в других городах уникален по интерьеру, однако сегодня пермский проект пока находится в фазе разработки, и об интерьере речь еще не идет.
Управляющий Пермским филиалом «Евросети» Сергей Исаев рассказал, что Дворец будет расположен на пересечении улицы Ленина и Комсомольского проспекта, на втором этаже здания бывшего торгового центра «Космос». В компании сообщили, что общая площадь магазина составит 280 квадратных метров, из которых 250 будет занимать торговый зал. В настоящее время в помещении идет ремонт.
Эксперты сходятся во мнении, что появление подобного магазина может вызвать определенный интерес со стороны покупателей, поскольку такой формат торговли является новшеством для Перми.
Людмила Игнатьева, PR-ди-ректор сети магазинов сотовых телефонов «ТелефонРу»:
– Насколько мне известно, «Евросеть» открывает магазин с расширенной товарной матрицей и открытой выкладкой, такой формат действительно нов для Перми и будет востребован. Дворцам связи компания уделяет приоритетное внимание, поэтому продажи в таких магазинах, как правило, выше, чем в других точках. В Дворце связи больше площадь, соответственно и ассортимент, несравнимо более качественны торговое оборудование и отделка помещения, сюда привлекают лучших продавцов.
Директор пермской компании по продаже сотовых телефонов «Томато-Мобайл» Петр Мыц считает, что этот проект «Евросети» является имиджевым. Эксперт уверен, что по площади Дворец связи не намного больше обычных магазинов, однако там шире ассортимент и каждая товарная группа телефонов и mp3-плееров. Следует отметить, что «Евросеть» традиционно уделяет внимание развитию форм торговли. В частности, в Перми уже работает сеть магазинов элитных сотовых телефонов «Евросеть Бутик».
Антон Толмачев, директор рекламного агентства Lege Artis, отмечает, что открытие подобного магазина может стать хорошим маркетинговым инструментом, ведь на сегодняшний день формат магазинов «Евросети» не позволяет проводить свои акции и презентации. «Открытие Дворца связи ознаменует переход к новым формам борьбы среди игроков рынка, переход на более качественный уровень обслуживания клиентов в городе», – полагает Антон Толмачев.
Что касается круглосуточной работы магазина, эксперты сомневаются в эффективности подобного хода. «Работа таких магазинов 24 часа с экономической точки зрения неоправданна, – считает Людмила Игнатьева. – У нас был подобный опыт, когда на круглосуточной работе магазина настаивал арендодатель. Дополнительных продаж круглосуточный режим не дает». Петр Мыц отмечает, что круглосуточная работа магазина – это возможность продемонстрировать, что «компания стоит к своим клиентам лицом», хотя экономически это не оправдывается. Эксперт уверен, место для покупки телефона или пополнения счета чаще всего выбирают по географическому признаку. И совсем необязательно, что клиент пойдет пополнять счет во Дворец связи, если у него есть возможность воспользоваться ближайшим терминалом.
Довольно единодушны эксперты и в оценке возможного влияния Дворца связи на рынок по продаже телефонов. Петр Мыц считает, что пермский рынок по продаже телефонов уже сформировался и открытие одного, пусть и большого, магазина влияния на расклад сил не окажет. Людмила Игнатьева считает, что открытие Дворца связи наверняка повлечет отток покупателей из соседних магазинов-конкурентов. Однако также она утверждает, что это на расстановку сил на рынке Перми в целом никак не повлияет.
Поделиться:
Все новости компаний