Газета
 01 сентября 2008, 00:00   1103

Проторенная дорожка

Проторенная дорожка
Малый бизнес остается наиболее мобильным сегментом экономики: его масштабы растут, состав лидеров постоянно меняется. В то же время основные проблемы развития остаются прежними.
Малый бизнес остается наиболее мобильным сегментом экономики: его масштабы растут, состав лидеров постоянно меняется. В то же время основные проблемы развития остаются прежними.

Очередной рейтинг ТОП-200 малых предприятий Пермского края, составленный на основе данных Пермьстата, свидетельствует о росте масштаба малого бизнеса региона. В то же время большая часть его характеризуется весьма скромными размерами бизнеса.
Укрупнение. В течение 2007 года число субъектов малого бизнеса, зарегистрированных на территории Пермского края, увеличилось на 4 %, что существенно ниже прошлогоднего прироста, составившего 14 %. При этом темпы роста совокупного оборота малого бизнеса, напротив, ускорились – до 63 %.
Названные факты указывают на тенденцию укрупнения малого бизнеса. Действительно, расчеты, основанные на данных официальной статистики, свидетельствуют об увеличении удельного оборота субъектов малого предпринимательства Пермского края на 57 %: с 15,5 млн рублей в 2006 году до 24,3 млн рублей в 2007-м.
Подтверждение тому присутствует и в таблице ТОП-200 малых предприятий Пермского края. Наиболее яркий факт: оборот крупнейшего участника рейтинга-2007 по сравнению с аналогичным показателем прошлого года увеличился более чем в три раза. Примерно теми же темпами растет совокупный оборот двадцатки крупнейших представителей регионального малого бизнеса. Сегодня масштабы деятельности крупнейших представителей малого бизнеса являются весьма значительными. Их выручка находится на уровне аналогичных показателей представителей второго десятка рейтинга ТОП-200 крупного и среднего бизнеса, таких как ОАО «Чусовской металлургический завод», ОАО «Камкабель» и т. п.
Как следствие, доля двухсот крупнейших представителей малого бизнеса по показателю выручки в 2007 году составила 55 %, тогда как еще год назад она была равна 37 %. Растет и масштаб отдельных компаний, из-за чего некоторые из них теряют статус малых предприятий и переходят в другую весовую категорию. В течение 2007 года это произошло, например, с ЗАО «Урал-АвтоИмпорт» и ООО «Лион».
Важно отметить, что краевая экономика в целом росла куда медленнее, чем сегмент малого бизнеса: ее оборот за минувший год возрос лишь на 24,6 %. Соответственно увеличился и вклад малого предпринимательства в региональные показатели. Если в 2006 году его доля по обороту составляла 19 %, то в 2007-м – уже 28 %.
Не все гладко. Впрочем, несколько сдерживает оптимизм тот факт, что данный скачок обусловлен не столько развитием лидеров ТОП-200 предыдущих лет, сколько выходом на рынок новых игроков. Действительно, пятнадцать компаний из двадцатки крупнейших отсутствовали в рейтинге лидеров малого бизнеса, составленного «bc» по итогам 2006 года.
Отраслевой состав ТОП-200, как и всего сектора малого бизнеса Пермского края, по-прежнему остается достаточно бедным. По данным Пермьстата, 39 % от числа малых предприятий работали в сфере торговли. Еще 20 % осуществляли операции с недвижимым имуществом, 14 % работали в сфере строительства, 12 % – в обрабатывающем производстве. Таким образом, основная масса малых предприятий работают именно в этих четырех отраслях, и на их долю приходится 95 % выручки всего малого бизнеса Пермского края. Подобная картина транслируется из года в год и иллюстрирует одну из наиболее серьезных проблем развития сектора малого предпринимательства в Прикамье.
Еще один негативный момент – снижение экономической эффективности малого бизнеса Пермского края. При росте выручки и активов участников двухсот крупнейших из них в 2,5 и 2,3 раза соответственно их финансовый результат увеличился лишь на 55 %. Соответственно средняя рентабельность участников топ-200 малого бизнеса Пермского края, рассчитанная как отношение прибыли от налогообложения к объему выручки, составила 3 % по сравнению с 4 % годом ранее, показатель некоторых из компаний достигает 150 %, но для восьми из десяти он не превышает 9 %. Рентабельность активов (отношение прибыли до налогообложения к величине активов компании) снизилась за год с 9 % до 6 %.
Следует отметить, что в ТОП-200 крупных и средних предприятий края «bc» отмечает противоположную ситуацию. Масштабы бизнеса его участников растут куда как медленнее: прирост выручки в 2007 году составил 65 %, активов – 67 %, тогда как финансовый результат возрос в два раза. Таким образом, экономическая эффективность крупнейших предприятий края имеет положительную динамику. Ее абсолютный показатель также находится на существенно более высоком уровне: рентабельность деятельности ТОП-200 крупного и среднего бизнеса в 2007 году составила 13 %, рентабельность активов – 19 %.
Таким образом, малый бизнес по-прежнему остается наиболее мобильным сектором экономики Пермского края. Это касается как динамики его развития, так и списка лидеров.
Тем не менее тенденция сохранения высокой степени концентрации экономики края затронула и сегмент малого бизнеса. Как уже отмечалось, доля 200 крупнейших представителей в его общем объеме составила 55 %, увеличившись за год на 16 процентных пунктов, заметно вырос и масштаб лидеров малого предпринимательства. Тем не менее проблема затрудненного входа на рынок и дальнейшего развития субъектов малого предпринимательства, о которой не раз говорил «bc», очевидно, сохраняется: оставшиеся 45 % оборота делят между собой почти 12 500 организаций, а их средний годовой оборот составляет соответственно 11 млн рублей.
По мнению «bc», фактическое отсутствие режима благоприятствования развитию малого бизнеса приводит к неполному использованию потенциала экономики Прикамья, а именно ее наиболее многочисленного сегмента.
Проторенная дорожка
Проторенная дорожка

Сводная таблица ТОП-200 сильнейших малых предприятий Пермского края здесь.
Поделиться: