Газета
 01 сентября 2008, 00:00   962

Расходы на социум

Расходы на социум
Депутаты Пермской гордумы в очередной раз внесли изменения в бюджет. Согласно поправкам на реализацию социальных проектов дополнительно выделено порядка 300 млн рублей.
Депутаты Пермской гордумы в очередной раз внесли изменения в бюджет. Согласно поправкам на реализацию социальных проектов дополнительно выделено порядка 300 млн рублей.

На минувшей неделе состоялось очередное пленарное заседание Пермской городской думы. Первым на повестке дня стоял вопрос о внесении изменений в бюджет города. По словам главы Перми Игоря Шубина, дума в регулярном режиме контролирует качество исполнения городского бюджета.
Игорь Шубин:
– К вопросу о бюджете мы обращаемся на каждом заседании с целью эффективного управления бюджетом, использования средств налогоплательщиков. Мы постоянно уточняем бюджет и, если есть необходимость, перераспределяем средства. В ближайшее время мы заслушаем отчет администрации об исполнении бюджета за 9 месяцев и уже будем делать выводы с прицелом на следующий год.
Очередные поправки в бюджет вызваны выделением дополнительных средств из регионального фонда софинансирования в объеме 818 млн рублей для реализации приоритетных краевых проектов. «Суть поправок состоит в том, что 398 млн рублей планируется задействовать в текущем году с одновременным резервированием средств, оставшиеся средства будут распределены в рамках бюджета на 2009 год и направлены на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов», – пояснила начальник департамента финансов администрации Перми Елена Чугарина. По ее словам, выделенные средства предлагается направить на следующие проекты: качественное здравоохранение (93,7 млн
рублей), приведение в нормативное состояние объектов социальной сферы (120 млн рублей), строительство муниципальных дорог (37,5 млн рублей), строительство физкультурно-оздоровительных комплексов (57 млн рублей).
Елена Чугарина:
– Кроме средств из фонда софинансирования дополнительно выделена дотация в размере 41,6 млн рублей: из них 20,7 млн будет направлено в управление здравоохранения в связи с повышением тарифов на услуги скорой медицинской помощи, а 12,7 – в комитет физкультуры и спорта для разработки двух проектов физкультурно-оздоровительных комплексов. Предполагается и увеличение доходов и расходов за счет предпринимательской деятельности бюджетных учреждений в объеме 19,8 млн рублей. Также проект включает в себя ряд поправок, связанных с перераспределением средств как между разными ведомствами, так и отраслями.
По мнению Игоря Шубина, перераспределение бюджета является стандартной практикой, необходимой для более эффективного освоения средств, к которой будут обращаться и впоследствии.
В соответствии с решением Пермской гордумы также предлагается наделить администрацию полномочием перераспределять средства, сэкономленные от проведения муниципальных торгов, на ремонт тепловых сетей, чтобы иметь возможность более качественно и оперативно подготовиться к отопительному сезону.
Наталья Мельник, председатель комитета Пермской городской думы по бюджету и налогам, заявила, что согласна с представленным проектом решения, и подчеркнула, что в нем учтены все замечания и рекомендации. Кроме того, она добавила, что согласно внесенным изменениям объем доходов в бюджете суммарно увеличивается на 880 млн рублей, а расходов – на 871,5 млн рублей, при этом уменьшается плановая сумма дефицита на 8,8 млн рублей за счет остатка нераспределенной целевой дотации.
Свое мнение об исполнении бюджета выразила и Людмила Зройчикова, и. о. председателя Контрольно-счетной палаты города Перми: «За семь месяцев 2008 года в бюджет поступило порядка 10 млрд рублей (53 % по отношению к уточненному годовому плану)». По словам г-жи Зройчиковой, поступление налоговых доходов равно 60,7 %, что является высоким показателем, по неналоговым доходам исполнение плана составляет 44,7 %. Что касается безвозмездных поступлений, то они составили порядка 2,2 млрд рублей. По мнению докладчика, приведенные цифры говорят о том, что исполнение расходной части возможно и без привлечения дополнительных источников, при этом превышение доходов над расходами составляет 1,4 млрд рублей.
Депутаты также одобрили изменения в положение о департаменте планирования и развития территории Перми и о департаменте имущественных отношений. По словам начальника ДИО администрации Перми Людмилы Толмачевой, потребность в создании единой системы организации торгов вызвана приоритетным проектом департамента имущественных отношений администрации Перми. «В его рамках на базе ДИО создан отдел организации и проведения торгов, также выделены средства из городского бюджета на создание единой торговой площадки и информационной поддержки, – отмечает г-жа Толмачева. – В связи с этим необходимо исключение полномочий по организации торгов, конкурсов и аукционов по продаже земельных участков и прав на заключение договоров аренды земельных участков для строительства у ДПиРа и передача этих полномочий ДИО». Депутаты гордумы поддержали данный проект. По словам Дмитрия Малютина, члена комитета Пермской городской думы по местному самоуправлению, создание единой площадки для проведения тендеров и введение мониторинга должны дать позитивный эффект.
Кроме этих обсуждений Игорь Шубин особо отметил значимый вопрос, связанный с Правилами землепользования и застройки. По словам главы города, за текущий год было получено более 300 писем с предложениями и замечаниями от населения, юридических лиц и инвесторов. «В настоящее время они сводятся в единый документ, и сейчас идет процедура изменения Правил землепользования и застройки. Эти изменения и будут вынесены на обсуждение думы в ноябре», – пояснил Игорь Шубин.
Поделиться:
Все новости компаний