Газета
 01 сентября 2008, 00:00   885

Бездействие наказуемо

Бездействие наказуемо
Бездействие КЦОПа и Министерства культуры было признано судом незаконным. Истец надеется, что данное решение суда подстегнет Министерство культуры к более тщательному надзору за состоянием памятников.
Автор: Кирилл Перов
Бездействие КЦОПа и Министерства культуры было признано судом незаконным. Истец надеется, что данное решение суда подстегнет Министерство культуры к более тщательному надзору за состоянием памятников.

На минувшей неделе Пермский краевой суд признал незаконным бездействие краевого центра охраны памятников (КЦОП) и Министерства культуры и массовых коммуникаций Пермского края по сохранению здания бывшего пивоваренного завода Ижевского товарищества, расположенного в Перми по адресу Сибирская, 35. Бездействие в данном случае представляет собой невнимание к аварийному состоянию памятника и отсутствие работ по его реконструкции. Таким образом, краевой суд оставил без изменения решение Ленинского районного суда Перми от 24 апреля 2008 года. Кроме того, по мнению истца, слушание дела показало и факт фальсификации документов со стороны КЦОПа и строительной компании «БСТ».
Истцом в данном судебном разбирательстве выступал Денис Галицкий, член союза «За гражданское влияние», а ответчиками – КЦОП и Министерство культуры. Денис Галицкий считает, что это разбирательство помогло выявить существующую проблему, показавшую, что КЦОП бездействует и не занимается проблемой охраны пермских памятников. «Заседание суда явственно показало, что в действиях министерства и КЦОПа есть несогласованность и непонимание: так обе структуры перекладывают вину друг на друга», – поясняет правозащитник.
По мнению Дениса Галицкого, вынесенное судом решение поможет изменить существующее положение дел.
Денис Галицкий:
– Министерство культуры и массовых коммуникаций должно будет обратить внимание на то, что в его ведомстве нет ни одного специалиста по охране памятников, поскольку в настоящее время КЦОП по доверенности выполняет государственные функции.
В тексте кассационной жалобы, который приводит информационное агентство «Перископ», говорится: «Множество памятников, имеющих ценность для истории и культуры народов мира, в настоящее время представляют собой руины, однако это не исключает возможность восприятия их красоты, значимости, и данное положение не ограничивает доступ граждан к восприятию объектов культурного наследия. На основании изложенного считаем, что Д. Г. Галицким не был доказан факт ограничения его права на доступ к культурным ценностям». Однако суд вновь встал на сторону истца.
По словам Алексея Жучкова, руководителя коллегии юристов «Правое дело», решение суда о признании незаконным бездействия органов власти не является беспрецедентным случаем. По его оценкам, признание бездействия чиновников происходит в 20 % случаев.
Кроме того, Денис Галицкий считает, что в ходе судебного слушания выяснилось, что сотрудники КЦОП занимались фальсификацией судебных документов: «КЦОП и строительная компания «БСТ», на которую возложены обязанности по реставрации памятника, заявляли еще на апрельском заседании суда, что документации по реставрации нет и, следовательно, работы на памятнике не ведутся, однако позже все документы были представлены, и они датированы 1 апреля». Правозащитник уверен в том, что эта документация была оформлена задним числом с целью избежать проблем с согласованием проекта реставрации. Более того, Денис Галицкий сообщил «bc», что уже подал заявление о фальсификации документов в Управление внутренних дел Ленинского района г. Перми.
Получить комментарии от Министерства культуры и краевого центра охраны памятников «bc» не удалось. В министерстве корреспонденту издания сказали, что существует некое официальное письмо-ответ, разработкой которого занимался КЦОП. С КЦОПом связаться не удалось: сотрудники центра говорили, что все вопросы необходимо решать с директором, однако телефон приемной Елены Гонцовой не отвечал.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний