Газета
 01 сентября 2008, 00:00   830

экспертное мнение

экспертное мнение
Марат Биматов, министр развития торговли и предпринимательства Пермского края
Автор: Кирилл Перов
Марат Биматов, министр развития торговли и предпринимательства Пермского края

Марат Рамилевич, как Вы оцениваете развитие малого бизнеса в Пермском крае?
– За последние годы количество малых и средних предприятий в крае выросло. Мы связываем это как с ростом экономики России, так и с привлекательностью условий, созданных для бизнеса в Прикамье. Кардинальных изменений в отраслевой структуре предпринимательства не отмечается, однако властями Пермского края совершаются шаги по стимулированию развития отдельных направлений бизнеса, таких как частнопрактикующие врачи в сфере здравоохранении, детские мини-сады в отрасли образования, социальные услуги.
Какая работа по поддержке малого бизнеса ведется Министерством развития торговли и предпринимательства?
– В этом году мы проделали большую работу по подготовке совместно с предпринимательским сообществом Программы развития малого предпринимательства, в ближайшее время она будет внесена в Законодательное собрание. Уверен, что в этом году она будет принята.
Мы помогаем нашим предпринимателям продвигать свою продукцию в другие регионы и за рубеж в рамках проекта «4П» (продвижение продукции пермских производителей). В настоящее время рабочая база проекта насчитывает 119 участников, из них 84 предприятия являются субъектами малого и среднего предпринимательства. Продукция некоторых участников проекта успешно реализуется в нескольких регионах России: Москве, Екатеринбурге, Ижевске, Самаре, странах СНГ (Туркменистан, Казахстан), дальнего зарубежья (Иран, Китай, Италия, Нидерланды). Пермские производители стали поставщиками всех торгово-розничных сетей, представленных в регионе.
Особое внимание уделяется созданию условий для работы экспортно-ориентированных предприятий. Еще не все знают, что осуществляется региональное и федеральное субсидирование затрат, связанных с оплатой процентов по кредитам, привлеченными предприятиями-экспортерами, с получением сертификатов международных систем качества, с участием в выставочных мероприятиях за рубежом. Субсидируются затраты на разработку фирменных наименований, товарных знаков для продукции, предназначенной на экспорт.
Те организации, которые занимаются экспортом своей продукции, уже сегодня получают значительные компенсации, и эту работу мы будем продолжать.
Готовы ли предприниматели к сотрудничеству с Министерством развития торговли и предпринимательства?
– Министерство сегодня – это открытая площадка для сотрудничества и взаимодействия, и мы говорим об этом при любой возможности. Очень большое количество предпринимателей это услышали и используют наш ресурс.
Кроме того, открытой площадкой является сайт www.g2b.perm.ru, пользуясь которым предприниматели могут задать вопрос напрямую руководителю любого органа власти края.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний