Газета
 01 сентября 2008, 00:00   960

Единый стандарт

Единый стандарт
Участники градостроительного совета сформулировали свое видение того, каким образом должны выглядеть объекты мелкорозничной торговли.
Участники градостроительного совета сформулировали свое видение того, каким образом должны выглядеть объекты мелкорозничной торговли.

Участники градостроительного совета на состоявшемся на прошлой неделе заседании предложили свое видение того, какими должны быть остановочные комплексы и объекты мелкорозничной торговли в Перми. Положение об утверждении порядка размещения объектов мелкорозничной сети на территории города было принято депутатами Пермской городской думы еще в конце прошлого года, но единых стандартов, определяющих, каким образов идея воплотится в жизнь, пока выработано не было. Управление по развитию потребительского рынка заявило о необходимости совместно с членами градсовета сформулировать техническое задание, в котором были бы прописаны стандарты с точки зрения дизайна и дислокации объектов мелкорозничной торговли и остановочных комплексов.
Одновременно на заседании Владимир Ульянов, директор ООО «Мастер ЛАД», предложил некоторые типовые архитектурные решения. Вместе с тем после презентации объектов, предлагаемых городу, со стороны архитекторов прозвучало мнение, что данные проекты не обладают достаточным запасом новизны и специалистам необходимо сформулировать свои предложения. «То, что нам сегодня показали, – это хорошая, добротная, но среднего уровня работа. Новые материалы могли бы дать то качество, которого не хватало раньше», – прокомментировал представленные проекты архитектор Геннадий Игошин.
Одновременно на заседании были высказаны пожелания в отношении того, какие парамет-ры необходимо учитывать проектировщикам при разработке внешнего облика объектов мелкорозничной торговли.
По мнению директора Общества развития предпринимательских инициатив Дениса Галицкого, важно, чтобы предлагаемые объекты были просты в эксплуатации, требовали минимального ухода, а также были максимально подвижными в случае необходимости их переноса. Кроме того, г-н Галицкий отметил, что не стоит делать киоски и остановочные комплексы однотипными. Эту же идею развил архитектор Сергей Шамарин, подчеркнувший, что внешний облик объектов мелкой розницы необходимо связать с особенностями территории, на которой предполагается их размещать. Свои предложения внесли и присутствовавшие на заседании заинтересованные представители мелкорозничной торговли.
Некоторые разногласия возникли по поводу того, должны ли остановочные комплексы совмещаться с торговыми киосками. От лица частных предпринимателей выступил владелец сети киосков по продаже розничной печати Сергей Кочанов. Он заявил, что даже размещение киоска на расстоянии 20–30 метров от остановки полностью изменит экономическую составляющую бизнеса. Эксперты же в свою очередь сослались на опыт западных стран, где с остановочными комплексами соседствуют лишь павильоны по продаже цветов и печатной продукции. В итоге участники заседания пришли к смежному решению, предложив в центре города рядом с остановками общественного транспорта размещать только цветочные киоски и объекты по продаже цветов, а на окраинных территориях Перми допустить возможность расположения павильонов с продовольственными товарами, перечень которых будет ограничен.
Высказанные участниками градсовета предложения и замечания мэр Перми Игорь Шубин поручил руководителю архитектурно-планировочного управления Олегу Горюнову учесть при формировании технического задания.
Поделиться:
Все новости компаний