Газета
 01 сентября 2008, 00:00   909

Фотонастроение

Фотонастроение
Сняться – это всегда не просто так. «Ты сними меня, фотограф, так, чтобы…» – эта песня в тему. После «чтобы….» идет перечень комплексов, которые нужно изменить. Одна знакомая так и поднимает себе настроение: смотрит на себя в зеркало сразу после сна и со словами «м-дя», налив чашку кофе, прямо в пижаме садится за ноутбук.
Автор: Кирилл Перов
Сняться – это всегда не просто так. «Ты сними меня, фотограф, так, чтобы…» – эта песня в тему. После «чтобы….» идет перечень комплексов, которые нужно изменить. Одна знакомая так и поднимает себе настроение: смотрит на себя в зеркало сразу после сна и со словами «м-дя», налив чашку кофе, прямо в пижаме садится за ноутбук.

 Берет свою фотографию и фотошопит. На работу приходит очень довольная и отчитывается: «Как приятно посмотреть на себя. Зубы выбелила, кожу выровняла, волосы нарастила. Прям любо-дорого». И в обретенном настроении принимается за работу не менее приятную – делает пластические операции моделям в фотошопе. Через два часа одна из ее VIP-клиенток, бизнес-леди в годах, воскликнет: «Ах, я никогда не была так хороша, как на ваших снимках! У всех я получаюсь толстой, а вы прям волшебница». Фея довольно хихикает: пациенке необязательно знать, что недавно ее бедро раскроили, убрали среднюю часть и соединили половинки. В этот день отличное фотонастроение. Буквально – на пользу людям.
Фотонастроение возникает внезапно. Но предусмотреть его появление иногда получается. Захватывая камеру на отдых, нюхом чуешь, что хорошее настроение будет. А если к нему прибавится желание посниматься, время нанести макияж и недурно одеться, то шанс на хороший кадр очень даже велик. А если еще и тот, кто стоит за объективом, вызывает искреннюю улыбку, то кадр вполне готов. Только вот улыбка реально должна быть искренней. Другая – хоть какая кренделеобразная – не зачет. И пусть другие будут ахать от того, как хороша фотка, себе не соврешь. Так что улыбка рулит. Пусть неидеален прикус и зубы жаждут брекетов – выражение кадра делает именно улыбка.
Стоит провести статистику: сколько кадров привели к изменениям собственной внешности. После каждой фотосессии хочется тут убавить, тут прибавить. А еще насиликонить, увлажнить, выпрямить, завить и сделать стройным. Фотосессия – это всегда засада. Когда ее снимаешь, есть настроения и образы, уж совсем не думаешь про задний план. Меж тем на заднем плане порой получаются излишки нехорошие. То тетка с коляской заедет, то собака сядет в позе лотоса. От нетерпения – модель едва держит улыбку, солнце заходит – нажимаешь на курок, не дожидаясь идиллии на заднем фоне. Каждый раз говоришь себе: мы это сотрем, отфотошопим. Так что к наведению марафета на фотке всегда прибавляется работа по обустройству территории.
Лучшие кадры получаются в двух случаях: первый – когда прям все при параде (и стрелки подведены идеально, и каждый волос уложен), случай номер два – когда застали врасплох. В парадном варианте не хватает эмоций (а откуда им взяться, если последние четыре часа только красились и вылизывались?). В случае неожиданного кадра как раз есть эмоция, нет огранки. Ну и, как случается стабильно, как по заказу старая история: есть камера – нет желания, есть желание сняться – фотоаппарат где-то за горизонтом. Вот и поди разберись с этим фотонастроением. Ну очень странная субстанция. Возможно, отсюда и пошла фраза «поймать настроение»…
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний