Общество
 01 сентября 2008, 15:03   331

В Прикамье наметилась тенденция к укрупнению малого бизнеса – исследование Business Class


Автор: Кирилл Перов
Очередной рейтинг Business Class ТОП-200 малых предприятий Пермского края свидетельствует о росте масштаба малого бизнеса региона. В то же время большая часть его характеризуется весьма скромными размерами бизнеса. В течение 2007 года число субъектов малого бизнеса, зарегистрированных на территории Пермского края, увеличилось на 4%, что существенно ниже прошлогоднего прироста, составившего 14 %. При этом темпы роста совокупного оборота малого бизнеса, напротив, ускорились – до 63%.
Названные факты указывают на тенденцию укрупнения малого бизнеса. Действительно, расчеты, основанные на данных официальной статистики, свидетельствуют об увеличении удельного оборота субъектов малого предпринимательства Пермского края на 57%: с 15,5 млн рублей в 2006 году до 24,3 млн рублей в 2007-м.
Оборот крупнейшего участника рейтинга-2007 по сравнению с аналогичным показателем прошлого года увеличился более чем в три раза. Примерно теми же темпами растет совокупный оборот двадцатки крупнейших представителей регионального малого бизнеса. Сегодня масштабы деятельности крупнейших представителей малого бизнеса являются весьма значительными. Их выручка находится на уровне аналогичных показателей представителей второго десятка рейтинга ТОП-200 крупного и среднего бизнеса, таких как ОАО «Чусовской металлургический завод», ОАО «Камкабель» и т. п.
Как следствие, доля двухсот крупнейших представителей малого бизнеса по показателю выручки в 2007 году составила 55%, тогда как еще год назад она была равна 37%. Растет и масштаб отдельных компаний, из-за чего некоторые из них теряют статус малых предприятий и переходят в другую весовую категорию. В течение 2007 года это произошло, например, с ЗАО «УралАвтоИмпорт» и ООО «Лион».
Справка «bc»: рейтинг ТОР-200 малых предприятий Прикамья за 2007 год составлен на основе важнейших показателей деятельности компаний: выручки, полученной от реализации товаров и услуг, прибыли до налогообложения, оборотных и внеоборотных активов, а также капитала и резервов. В качестве исходного материала использована официальная годовая бухгалтерская отчетность, предоставленная предприятиями и организациями в органы официальной статистики. Источник информации – Пермьстат.

Полную версию рейтинга ТОП-200 читайте в Business Class от 1 сентября.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний