Общество
 27 августа 2008, 18:11   239

Ежедневный обзор фондового рынка


По сообщению представителя инвестиционной компании "ФИНАМ" в Перми, во вторник 26 августа на российском рынке акций вновь господствовали медведи, чему способствовали снижение зарубежных рынков, коррекция сырьевых площадок и опасения обострения отношений с Западом. Тем не менее, российскому рынку удалось закончить день лучше дневных минимумов. В течение дня падение рынка достигало 100 пунктов по индексу РТС. Снижение ускорилось после объявления о признании Россией независимости Абхазии и Южной Осетии, и лишь активизация спроса на нефтегазовые бумаги на фоне отскока цен на нефть до уровней 116 долларов за баррель помогла рынку улучшить результат в последние два часа торгов.
На внешних рынках торги проходили более спокойно: азиатские индексы потеряли в среднем 1%, за исключением китайского рынка, рухнувшего на 3%, а большинство европейских индексов, несмотря на неудачное открытие, к вечеру снижались всего на 0,2-0,4%. Торги на рынке нефти были достаточно волатильны: за день котировки успели опуститься с отметки $114 до $112 за баррель Brent на фоне резкого укрепления доллара, а к вечеру развернуться и достигнуть $116. Большинство бумаг нефтегазовых компаний по итогам дня потеряли в среднем 1-3%. Акции Сургутнефтегаза и Газпромнефти потеряли 3-4%. Акциям Роснефти и Газпрома, снижавшиеся в течение дня на 3-4%, к концу дня удалось не только отыграть потери, но и закрыться ростом на 0,5%. Хуже рынка вновь выглядели бумаги банковского сектора: акции Сбербанка рухнули на 6%. При этом бумаги ВТБ, демонстрировавшие снижение в течение дня на 10% до 6,1 коп., все-таки смогли закрыться всего на 1,5% ниже цен предыдущего дня.
По итогам торгов вторника индекс РТС снизился на 4,1% до 1579 пунктов, индекс ММВБ потерял 2% откатившись до 1292 пунктов, что более чем на 3% лучше дневных минимумов. Во вторник акции ипотечных агентств Fannie Mae и Freddie Mac резко подорожали после сообщения аналитиков банка Citigroup о том, что агентства имеют достаточно капитала, чтобы обойтись без прямой поддержки государства до конца года. Рост акций Fannie и Freddie положительно повлиял на американские фондовые индексы, закрывшиеся разнонаправленно из-за смешанных экономических данных и ожиданий повышения Федеральной резервной системой базовой ставки. Индекс Dow Jones подрос на 0,23% до 11413 пунктов, индекс широкого рынка S&P 500 - на 0,37%, а высокотехнологичный NASDAQ упал на 0,15%. Цена на нефть на мировых рынках существенно выросла из-за очередного урагана, приближающегося к Мексиканскому заливу. Фьючерсы на поставки нефти марки WTI в октябре подорожали на 1,16 доллара до 116,27 доллара за баррель. Утром на азиатских рынках цены на нефть продолжили рост, достигнув отметки 117 долларов за баррель. Азиатские биржи отторговались разнонаправленно, японский индекс Никкей снизился на 0,46%. Российские биржи на фоне подорожавшего сырья начали день отскоком наверх. На 11.10 мск индекс РТС растет на 1,85% до 1608 пунктов, индекс ММВБ прибавляет 2% превысив 1319 пунктов.
Поделиться:
Все новости компаний