Газета
 25 августа 2008, 00:00   881

Пивной оптимизм

Пивной оптимизм
В Прикамье появится новый пивзавод. Эксперты «bc» расходятся во мнениях: одни сомневаются в рентабельности проекта, другие считают его прибыльным.
Автор: Кирилл Перов
В Прикамье появится новый пивзавод. Эксперты «bc» расходятся во мнениях: одни сомневаются в рентабельности проекта, другие считают его прибыльным.

Как сообщили «bc» в Министерстве промышленности, инноваций и науки Пермского края, региональные власти планируют реализовать в Прикамье инвестиционный проект, который предполагает открытие группы производств прохладительных и алкогольных напитков. В связи с этим будет освоено крупное месторождение подземных пресных вод, расположенное в 15 километрах от города в районе поселка Фролы.
Появление такого проекта в Прикамье независимые эксперты «bc» оценивают неоднозначно: одни считают проект нерентабельным, другие утверждают, что он принесет большую выгоду.
По словам коммерческого директора сети супермаркетов «Добрыня» Александра Брызгалова, рентабельность проекта будет зависеть от того, какая компания будет инвестировать этот проект и, соответственно, продвигать продукты под своим брендом. «Доля продукции местного производителя в Прикамье с каждым годом становится все меньше, к тому же, как правило, регионалы выпускают более дешевые сорта пива, – сообщил г-н Брызгалов. – В любом случае конкуренция на сегодняшний день очень высока и конкурировать с известными марками достаточно сложно, тем более начиная этот бизнес с нуля». Александр Брызгалов видит большие перспективы, если инвестором станет компания с мировым именем, а выход местного производителя со своей продукцией за пределы Пермского края и вовсе считает нереальным.
С коллегой солидарен генеральный директор ООО «Норма-Виват» Вадим Юсупов. По его словам, при существующей конкуренции ставка на местный продукт обречена, поскольку рынок все в большей степени контролируют российские и импортные бренды.
Другой точки зрения придерживается заместитель директора оптово-розничной компании «Лион» Денис Лысенко, который уверен в больших перспективах проекта: «Пермское пиво пользуется большим спросом. Если региональные власти решились на этот шаг, значит, они уже все рассчитали». Эксперт отмечает, что нет смысла открывать еще один завод по производству дешевого пива, правильнее, советует он, идти в более дорогой сегмент.
В Правительстве края не скрывают, что к участию в проекте намерены привлечь российских и мировых лидеров по производству соков, пива и бутилированной воды. Источник в кабинете министров заявил, что даже есть потенциальные партнеры, однако оглашать названия компаний пока преждевременно.
В пресс-службе Пермского филиала ОАО «САН ИнБев» заявили, что не видят смысла, имея действующий пивоваренный завод в Прикамье, строить еще один. Официальный комментарий в пресс-службе компании «Балтика» также был предельно лаконичен: «Планов по приходу в Прикамье нет». Однако источники «bc» неофициально подтвердили, что «Балтика» ищет площадку на территории России под строительство завода.
Правительство Пермского края пока не называет сроки запуска нового объекта и предполагаемые объемы инвестиций, но говорит, что поиски инвестора идут и реализация проекта запланирована на самое ближайшее время.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний