Газета
 25 августа 2008, 00:00   886

Триста единороссов

Триста единороссов
Из Пермского отделения партии «Единая Россия» исключено более 300 человек. По словам экспертов, партийные функционеры пытаются улучшить имидж партии и готовятся к предстоящим выборам.
Из Пермского отделения партии «Единая Россия» исключено более 300 человек. По словам экспертов, партийные функционеры пытаются улучшить имидж партии и готовятся к предстоящим выборам.

На минувшей неделе лидер Прикамского отделения «Единой России» Геннадий Тушнолобов сообщил «bc», что в региональном отделении проводились проверки партийных рядов. В результате, по его словам, в крае из «Единой России» было исключено более 300 человек. Как сообщали ранее «Ведомости», месяц назад президиум Генерального совета «Единой России» рекомендовал до 15 авгус-та определиться с лицами, дискредитирующими партию.
Геннадий Тушнолобов:
– Я тоже считаю, что это неправильно, когда в партии состоят люди, которые ее дискредитируют. Из отделения Пермского края партийцы были исключены по самым разным причинам: неуплата взносов, неучастие в деятельности организации, фальсификация документов, в том числе отчетов, наличие проблем с правоохранительными органами.
Г-н Тушнолобов также отметил, что на данный момент рассматривается вопрос о исключении еще нескольких человек, которые имеют существенные проблемы с законом. В ближайшее время, по его словам, партийными функционерами будут приняты решения и по ним.
Алексей Швейгарт, директор центра политических технологий «PRОПОЛИТИКА» (г. Екатеринбург), рассказал, что в Екатеринбурге также поднималась тема исключения из рядов партии людей, которые негативно влияют на имидж партии. Однако собеседник «bc» отметил, что для Свердловского отделения партии исключение рядовых членов является не столь актуальным, как для Перми. Большему давлению, по его словам, в Свердловской области подвержены главы городов, районов.
По мнению г-на Швейгарта, летняя «чистка» состава региональных отделений связана с предстоящими масштабными выборами глав городов, районов, а также представительных органов власти муниципалитетов. «В данном случае подобная установка партии с федерального уровня выглядит инструментом давления на электорат, политические элиты», – считает политолог.
Алексей Швейгарт:
– Результаты проведения «зачисток» в региональных отделениях «Единой России» можно рассматривать в двух плоскостях. Во-первых, обычные избиратели рассматривают это как борьбу партии с искусственным увеличением рядов, что обычно оценивается как наследие КПСС. В данном случае это пиар-ход лидеров. Во-вторых, использование подобных федеральных установок на местном уровне приводит к злоупотреблениям, в частности к использованию в личных целях для выведения из политических процессов неугодных людей. В таком случае «чистки» выступают инструментом борьбы между внутренними партийными группами.
Эксперты «bc» по-разному оценили проведение проверки состава членов «Единой России». Сергей Щерчков, председатель Пермского регионального отделения «Союза правых сил», руководитель фракции в Законодательном собрании, рассматривает происходящее как продуманную PR-кампанию. «В «Единую Россию» вошли люди самых различных взглядов с целью быть ближе к власти. На данный момент региональные отделения обязаны выполнить указание центра, поэтому мы наблюдаем проведение формального обновления партии», – говорит г-н Щерчков. По мнению члена фракции КПРФ в Законодательном собрании Геннадия Кузьмицкого, необходимость обновления может возникнуть в любой партийной организации, но делать это публично крайне невыгодно для репутации самой же организации. «Это уже не первое ошибочное решение в истории партии. А процессы исключения из «Единой России» практически всегда параллельно шли с возбуждениями уголовного дела, заключением под стражу и прочими личными и профессиональными разоблачениями», – считает г-н Кузьмицкий.
Иное мнение высказал первый секретарь Индустриального районного комитета КПРФ Сергей Андриянов. На его взгляд, единороссы из-за масштабного включения желающих в свои ряды были вынуждены пересмотреть подход к формированию состава партии. «По собственному опыту знаю, что всех членов организации можно разделить на активных и «балласт». Последних очень трудно привлечь к активной деятельности, поэтому в таких случаях невозможно принять решение», – рассказывает Сергей Андриянов.
На взгляд Олега Подвинцева, доктора политических наук, директора Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН, исключение из партии дискредитировавших ее лиц существенного влияния на политические процессы в регионе не окажет. «На данный момент «Единая Россия» представляет собой организацию с огромным количеством членов. Принято считать, что партия может являться гарантом возможности сделать успешную политическую карьеру, но в действительности «Единая Россия» такой силой не является», – говорит г-н Подвинцев. Доказательством этого, по мнению политолога, может служить ситуация, сложившаяся в округе № 11 Свердловского района, по которому 12 октября пройдут довыборы в Законодательное собрание.
Олег Подвинцев:
– «Единая Россия» не выдвинула от себя кандидата на довыборы по 11-му избирательному округу и до сих пор не объявила о своей поддержке выдвинувшихся кандидатур, в дальнейшем, думаю, что ставка будет сделана на фаворита гонки. Не исключаю, что последний не откажется от поддержки партии власти и потом, в случае победы, войдет в состав фракции в Заксобрании.
На грядущие муниципальные выборы, по мнению г-на Подвинцева, произошедшее обновление состава «Единой России» также не повлияет. «На локальном, местном уровне большее значение на выборах имеют личные качества и известность самого кандидата, а не его поддержка «Единой Россией»», – утверждает эксперт.
Поделиться:
Все новости компаний