Газета
 25 августа 2008, 00:00   892

Прикамский мейн-стрим

Прикамский мейн-стрим
Решение краевых властей представить на инвестиционном форуме в Сочи проекты в сфере логистики и туризма вызвало критику экспертов «bc». Чиновники, напротив, уверены, что результат принесут лишь хорошо проработанные идеи.
Автор: Кирилл Перов
Решение краевых властей представить на инвестиционном форуме в Сочи проекты в сфере логистики и туризма вызвало критику экспертов «bc». Чиновники, напротив, уверены, что результат принесут лишь хорошо проработанные идеи.

В рамках VII Международного форума «Сочи-2008», который пройдет с 18 по 21 сентября, Пермский край представит 10 проектов с объемом инвестиций не менее полмиллиарда рублей на каждый. Мероприятие заявлено как масштабная демонстрация инвестиционного потенциала и проектов развития российских регионов. Темой основного заседания форума станет вопрос: «Российская экономика: куда инвестировать?». Главная цель, поставленная перед краевыми чиновниками, – привлечь инвесторов, которые смогут реализовать эти проекты на территории региона.
Пермский край не в первый раз участвует в данном мероприятии, в прошлом году на форуме было представлено 18 региональных проектов. В сентябре на суд инвесторов чиновники повезут проекты в сфере логистики, инфраструктуры, лесопромышленного комплекса, сельского хозяйства. На прошлой неделе министерства должны были подготовить перечень проектов, которые они хотели бы презентовать в Сочи. Наиболее точный список проектов корреспонденту «bc» смогли предоставить в Минторге. «Инвестиционный форум нацелен на то, чтобы показать товар лицом, поэтому там будут представлены уже готовые и наиболее проработанные проекты, – пояснил выбор краевых властей министр торговли Пермского края Марат Биматов.
Как оказалось, большинство готовых к презентации проектов непосредственно связаны с развитием логистики и туризма в Пермском крае. В их числе создание новых производств на базе имеющихся производственных площадей и свободных земельных участков в Чайковском. В первом случае ставка делается на помещения предприятия «Чайковский текстиль», земельные участки краевые власти готовы предоставить в так называемой промзоне Сутузово. Возможность организации производственного кластера в Чайковском районе Министерство развития и торговли Пермского края представляет совместно с Минпромом. Первое планирует построить там логистические комплексы, второе продвигает идею открытия завода шведского концерна Scania. Помимо Чайковского, Минторг планирует представить промышленно-логистический парк в ЗАТО Звездный, центр краевой логистики «Верхнекамье» в Березниках, а также двухмодальный логистический центр, строительством которого занимается Ассоциация логистических операторов Пермского края. С Березниками также связан проект Минторга «Березники – новое качество торговли». Минторгом подготовлено 6 участков площадью от 1 до 10 гектаров для строительства ТРЦ.
Другим приоритетным направлением должна стать сфера туризма. По словам руководителя отдела приоритетных проектов Министерства развития и торговли края Андрея Морозова, как минимум 3 проекта – всесезонный курортно-туристический центр «Парма» на горе Ослянка, курортный
отель «Ключи-2» в Суксуне, а также спортивно-туристический комплекс в Усьве – будут представлены на стенде в Сочи. Кроме того, планируется, что в каталог проектов попадут горнолыжный комплекс «Ильинка», а также аквапарк в Кунгуре.
Помимо этого два проекта представит Министерство сельского хозяйства Пермского края. Для презентации в Сочи Минсельхоз повезет два уже запущенных и успешно реализуемых проекта комплексов ООО «Рябковское» и агрофирмы «Труд».
Решение краевых властей вызвало неоднозначную оценку экспертов «bc». Александр Яцков, заместитель председателя правления банка «Урал ФД», весьма позитивно отнесся к проектам в области туризма, в то время как логистические вызвали у собеседника издания недоумение. «Как с точки зрения обывателя, так и с позиций инвестора считаю, что идеи, касающиеся рекреационной сферы, необходимы для улучшения жизни в крае. На мой взгляд, весьма перспективный проект «Парма», интересна тема аквапарка в Кунгуре, такой объект мог бы войти в связку Кунгурская ледяная пещера – Белогорье.
Интересен проект в Суксуне, но мне несколько непонятны проекты по логистике», – признался г-н Яцков.
Некоторые спикеры все-таки посчитали, что логистика и туризм – не самые сильные стороны Пермского края. «Это скорее имиджевые проекты. Пермский край недостаточно раскручен в стране по сравнению, например, с Сочи или Екатеринбургом, эффект от презентации локальных проектов прямо пропорционален степени раскрученности региона в целом. Это не такие заявки, которые можно было бы назвать амбициозными или масштабными, – считает главный редактор журнала «Мегополис-expert» Сергей Гаврин. – На мой взгляд, было бы правильнее показать объекты, которыми занимаются крупные федеральные компании». В качестве примера собеседник «bc» приводит проекты компаний «ПИК»и «Ренова». По его мнению, уже одно то, что Пермский край интересен таким холдингам, обратило бы на себя внимание и других инвесторов. «Остальные проекты можно было бы представить параллельно. А сейчас создается ощущение, что наши власти не стремятся привлечь реальные деньги, работают ради процесса, а не на достижение результата», – уверен г-н Гаврин.
Менее категоричным в своих оценках был директор Пермского филиала «БрокерКредитСервис» Алексей Бушуев: «У меня как стороннего наблюдателя возникает двойственное ощущение. Оценивать эти проекты можно с пессимистической и оптимистической точки зрения. Первая наталкивает на размышления, что ни за что более интересное чиновники сегодня не готовы нести ответственность. Пермский край – нераскрученная рекреационная зона, в отличие, например, от Сочи, и проекты в сфере туризма вызывают вопрос: неужели больше нечего показать? То, что в Сочи преимущественно готовят проекты в сфере логистики и туризма, не привлекая внимания к тем отраслям, которые исторически развиты в Пермском крае, – это, видимо, административный мейн-стрим».
Оптимистический подход, по словам эксперта, заключается в том, что чиновники очень ответственно подошли к мероприятию и решили вынести на него только то, что наиболее детально проработано, обозначая таким образом приоритетные направления развития региона. Соглашаясь с выбором чиновников, специалист отмечает, что сейчас в Пермском крае действительно существует серьезный спрос на логистические услуги и задача развить этот сектор весьма актуальна. Что касается туризма, то, по словам г-на Бушуева, часть тех денег, которые пермяки тратят на отдых за границей, при соответствующих условиях могла бы оставаться на территории региона. «Я, например, мог бы отдохнуть и в Пермском крае, вместо того чтобы ехать в ту же Турцию, но пока не вижу здесь достойных мест для отдыха, где цена соответствует уровню сервиса, так что развивать туризм надо», – говорит г-н Бушуев.
Объяснение выбора краевых инвестпроектов смог дать генеральный директор Агентства содействия инвестициям Александр Макаров: «Все проекты живые и, главное, реальные, я думаю, они должны привлечь инвесторов. Конечно, в Пермском крае есть более развитые отрасли, но то, что в Сочи едут проекты, реализуемые именно в этих направлениях, означает, что именно они на стадии подъема. Видимо, именно здесь находятся точки роста».
Планируется, что список проектов будет окончательно сформирован и утвержден в течение этой недели.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний