Газета
 25 августа 2008, 00:00   867

Нечестная игра

Нечестная игра
Австрийские мошенники на протяжении нескольких лет обманывали пермские компании.
Автор: Кирилл Перов
Австрийские мошенники на протяжении нескольких лет обманывали пермские компании.

На сайте Торгово-промы-шленной палаты Перми (ПТПП) появилось предупреждение о мошеннических действиях австрийской компании Construct Data Verlag AG, которая уже несколько лет действует в Интернете.
Как рассказали «bc» в ПТПП, представители этой компании предлагали предприятиям подписать документ на английском языке, так называемое обращение к участнику по поводу публикации рекламной информации о предприятии на сайте интернет-выставки FAIR-Guide. В документе сообщалось о том, что в справочнике выставки бесплатно размещена информация о компании с заключением соответствующего договора. Представителям предприятия предлагалось просто обновить сведения, заполнив прилагаемую в конверте форму, после чего заполненные документы необходимо было возвратить. Многие предприятия, не изучив внимательно текст документа, подписывали документ и отправляли обратно. Подписание документа расценивалось в качестве заключенного договора. В конце документа были описаны условия размещения заказа, которые включали в себя безотзывность (невозможность расторжения) и платность размещаемой информации в течение трех лет. По контракту стоимость годовой оплаты составляла 981 доллар США. Причем заказ можно было аннулировать только путем направления заказного письма в указанный в условиях заказа срок.
После подписания данного документа Construct Data Verlag AG выставляла счет на оплату. В случае неоплаты предприятия получали письма от австрийской адвокатской фирмы, которая выступала от имени Construct Data Verlag AG, с требованиями о погашении задолженности на зарубежный банковский счет. Расчет задолженности включал в себя уже не только плату за размещение рекламы, но и проценты за ее просрочку. В дальнейшем письма от австрийской адвокатской фирмы продолжали поступать, но уже с угрозами о передаче дела в суд Австрии. Письма также информировали о том, что в суд будут предъявлены сумма за три года публикации рекламной информации, начисленные проценты, сборы и судебные издержки.
В юридическом отделе ПТПП «bc» сообщили, что они не в курсе, сколько в регионе компаний, пострадавших от рук австрийских мошенников. «К нам обращались несколько компаний. После
третьего или четвертого случая мы обратили на это внимание, стали анализировать ситуацию», – рассказала Светлана Илькова, начальник юридического отдела ПТПП. Как оказалось, дела компаний, которые отказывались выполнять требования австрийцев, передавали в адвокатскую контору, откуда пострадавшим начинали поступать письма с угрозами суда и взысканием всех возможных убытков.
По словам юриста Николая Зернина, австрийская компания может заявить, что деньги берут не за сам факт размещения, а за сопровождение. «Это можно сравнить с платой за присоединение к электрическим сетям и платой за их использование», – пояснил г-н Зернин. Также он отметил, что компания Construct Data Verlag AG пошла на хитрость, пытаясь обойти закон. «Единственным способом защиты в такой ситуации может быть обращение в антимонопольный орган и рассмотрение этих действий как факта недобросовестной конкуренции. В соответствии с конвенцией, которую Россия подписала в области защиты конкуренции, у нас преследуются любые действия подобного характера. А такое действие можно рассматривать как нечестное поведение в предпринимательстве», – добавил юрист.
Среди пострадавших оказались и предприятия Пермского края. Представители одного из них согласились на условиях анонимности рассказать о случившемся. Представитель юридической службы этого предприятия поделился с корреспондентом «bc», что предложение от Construct Data Verlag AG поступило к ним 27 июня 2008 года. «Руководство нашей компании расценило его как интересное, и был заключен соответствующий договор. Никаких действий в рамках соглашения ни одной из сторон не предпринималось. Сейчас появилась информация о том, что фактически предложение Construct Data Verlag AG – пример мошеннических действий. Если австрийская фирма выставит предприятию какие-либо финансовые требования, мы будем защищать свои интересы в судебной инстанции», – заявили в юридической службе компании.
После рассмотрения обращений в адрес ПТПП о фактах деятельности Construct Data Verlag AG стало известно Торговой палате Вены, а также Правительству Австрии. Пока никаких дел на мошенников не заведено, однако в ПТПП советует внимательнее относиться к разного рода предложениям.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний