Газета
 25 августа 2008, 00:00   811

Отрицательный плюс

Отрицательный плюс
В Пермском крае сохраняется ситуация недофинансирования экономики: регион экономит сам на себе.
Автор: Кирилл Перов
В Пермском крае сохраняется ситуация недофинансирования экономики: регион экономит сам на себе.

Доходная часть бюджета Пермского края на 2008 год исполняется со значительным опережением графика. По информации Правительства региона, в течение января – июня фактическое исполнение финансового плана края почти ежемесячно превышало плановые показатели. Например, в марте доходы казны составили 143 % к запланированным, в апреле – 154 %. В результате в целом по итогам полугодия исполнение плана по доходам составило 125,6 %. Одновременно фактический уровень расходов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повышен более чем наполовину – на 65,6 %.
Примечательно, что превышение фактических доходов над плановыми зафиксировано почти по всем статьям. В частности, исполнение плана по налоговым и неналоговым доходам бюджета составило 136 %, полученные доходы от использования имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности, в 2,5 раза превысили запланированный объем. В последнем случае благодаря существенному перевыполнению плана по доходам годовой план по данной статье был выполнен за полгода на 98 %.
Исключение составили доходы по акцизам, транспортному налогу и безвозмездным перечислениям от других бюджетов бюджетной системы РФ: план по этим статьям в январе – июне 2008 года был недовыполнен на 2 – 8 %.
В то же время расходная часть бюджета, как и в прошлые годы, остается недовыполненной: по итогам января – июня 2008 года ее исполнение составило 92,5 %. Впрочем, такой показатель уже означает некоторое улучшение ситуации, поскольку процент исполнения бюджета по расходам за аналогичный период прошлого года составлял 79,2 %. Напомним, в целом в 2006 году данный показатель составлял 84 %, в 2007-м – 89,9 %. Следует отметить, что, несмотря на невыполнение плана по расходам, их фактический уровень повышен на 24,5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
Традиционно наиболее недофинансированными остаются такие направления, как общегосударственные расходы (запланированный на полугодие объем расходов исполнен лишь на 65,7 %), жилищно-коммунальное хозяйство (65,9 %), а также национальная безопасность и правоохранительная деятельность (78 %). При этом финансирования в полном объеме, по данным Правительства Пермского края, не было зафиксировано ни по одной статье. Наиболее полно осуществлено финансирование по статьям национальная экономика (94,1 % от плана), охрана окружающей среды (93,1 %), образование (92,7 %) и здравоохранение и спорт (91,8 %).
В результате по итогам первого полугодия в Пермском крае сложился профицит бюджета в объеме 9,1 млрд рублей при запланированном на этот период дефиците в 1,1 млрд рублей. Следует отметить, что «сэкономленные» миллиарды – это деньги, недоинвестированные в экономику края и его социальную сферу. Более того, хроническое недофинансирование отдельных направлений, и прежде всего ЖКХ, все сильнее усугубляет их и без того плачевное состояние.
Отрицательный плюс
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний